Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

31.10.2020 16:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Иммунолог делится секретами, как укрепить организм без лекарств и витаминов

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Есть несколько простых правил.

В разгар вирусных инфекций важно укреплять иммунитет. Крепкая защита помогает уверенно противостоять простудным заболеваням. Причем сделать это можно и нужно без лекарств, витаминов и различных «бабушкиных» рецептов.

По словам иммунолога Инны Фликовской, чтобы иметь хорошее здоровье, нужно взять за правило полноценно высыпаться каждый день. Для взрослого человека это 7-9 часов в сутки, для детей и подростков – 10-13. От постоянного недосыпа эффективности работы иммунной системы падает на треть.

Важны и физические нагрузки, т.е. занятия спортом. Во время активной тренировки температура тела может повышаться до 38 градусов, а при таком значении бактерии и вирусы, попавшие в организм, погибают. К тому же такие виды спорта, как бег, плавание, ходьба, аэробику укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистые системы. Физнагрузки должны быть дозированными. Для взрослых, в том числе людей старше 65 лет, – по 2-2,5 часа два раза в неделю, для детей – 60 минут 3-4 раза в неделю.

Еще один вариант для поддержания крепкого иммунитета – отказ от вредных привычек. Сопротивляемость организма вирусам снижется при злоупотреблении алкоголем и у людей, которые постоянно курят. У них высок риск инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной системы. ), снижает выработка иммуноглобулинов.

И еще один совет, который является основным – скорректируйте питание. Ешьте больше овощей и фруктов, белковую нежирную пищу, курицу, морепродукты, яйца, бобы и фасоль, кисломолочные продукты, квашеную капусту, картофель, кабачки. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, только тогда можно будет говорить об укреплении иммунитета.

Здесь же стоит сказать и о «всемогущем» продукте, который даже называют антибиотиком для бедных – чесноке. Он обладает противовирусным свойством, стимулирует иммунную систему и убивает различные виды бактерий, пишет АиФ — Западная Сибирь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18