Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

09.10.2020 15:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 09.10.2020 г.

Чудовкусие в банке, или Чем запомнился фестиваль семейного творчества?

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Угощения от семьи Будылдиных.

1 октября в Уватской школе стартовал фестиваль семейного творчества. Марафон длиною в учебный год вместит в себя выставки, спортивные и интеллектуальные состязания, литературные гостиные, тематические вечера. Главная особенность предстоящих событий — участниками станут семейные команды. Первое мероприятие, открывшее фестиваль — «Заготовим лето впрок».

На пришкольном дворе развернулся настоящий праздник урожая. Двадцать две семьи представили свои рукотворные гастрономические изыски: пирожки с капустой и ягодами, соленья, варенья, салаты, икру заморскую баклажанную, кабачковую. Вроде бы у всех заготовки сделаны из одних и тех же продуктов, растущих на каждом сельском приусадебном участке, но на вкус разные.

Стол семьи Емельяновых из 4 «а» был полон угощений. Мама Наталья постаралась и даже напекла пирожков с разными начинками и блинов, которые первыми и были съедены участниками и гостями праздника.

- Сегодня решила поделиться своим фирменным рецептом «Яблоки в желе». Три килограмма яблок засыпать полутора стаканами сахара. Дать настояться до появления сока. Желатин замочить в теплой воде, после его растворения залить яблоки. Разложить в стерилизованные баночки и стерилизовать пять минут. Ароматные, вкусные яблочки готовы.

Жюри конкурса не оставило без внимания ни одного участника.

Самым необычным был стол 4 «б» класса. Помимо домашних заготовок, они принесли на фестиваль огромную корзину яблок и винограда, выращенных на своем приусадебном участке.

- Виноград выращиваем больше десяти лет. Урожай снимаем хороший, хватает на еду, а часть уходит на переработку, — рассказала Ольга Фёдоровна Будылдина. — Конечно, в наших условиях лоза требует укрытия, поэтому выращиваем в парнике. Если изучить технологию, то вырастить виноград в Увате несложнее, чем арбузы. У нас они тоже замечательно растут и вызревают. Наша семья — заядлые садоводы и огородники. Например, скрещиваем тыкву и дыню. Получаем сладкий, ароматный гибрид, из которого готовим соки, варенья, компоты.

Семья Софроновых, представляющая девятый, шестой и второй классы, угощала вкуснейшими конфетами из клюквы и домашним ароматным чаем из местных трав.

- Клюква в сахаре — простое и незатейливое лакомство. Такие конфетки вкусны сами по себе, а также могут быть использованы для украшения десертов, — представила свое угощение Зульфия Митхатовна. — Ягоды нужно перебрать, промыть, обсушить и выбрать самые крепкие. Яичный белок, яйца от домашних кур, слегка взбейте в миске и поместите туда клюкву. Затем порциями откидывайте ягоды на дуршлаг, чтобы стекло лишнее. На плоское блюдо насыпьте сахарной пудры и этими небольшими порциями выкладывайте клюкву. Облепите ягоды сахарной пудрой примерно так же, как катали бы снежки, только не ладонью, а пальчиками. По мере необходимости добавляете еще сахарной пудры. Затем нужно высушить клюкву в сахаре при комнатной температуре. Хранить можно в банках или коробках. Приятного чаепития!

По словам семьи Кичеровых из 5 «а» класса, они готовят на зиму только разных компотов не менее 300 банок. И это не считая других заготовок.

- Сегодня угощаем всех вкусным освежающим яблочно-арбузным напитком, — рассказала Елена. — Произвольно нарезаем яблоки и арбузные корочки. Наполняем смесью на треть трехлитровые банки, заливаем горячей водой, даем настояться 15 минут. Сливаем, добавляем сахар, пробуем на вкус, кипятим и готовым рассолом заливаем банки. Закатываем.

Сотни индивидуальных рецептов продемонстрировали на вид и вкус мамы-рукодельницы. Выбрать лучших было невозможно, поэтому наградили дипломами всех участников.

- Отрадно, что так много семей приняли участие в сегодняшнем мероприятии, — подвела итог директор Уватской школы Л.Г. Бурдаева. — Думаю, что если будем проводить такое же мероприятие в следующем году, участников прибавится. Какие умелые мамы у наших учеников! Огромное всем спасибо за угощение, радушие, отзывчивость.

Фестиваль семейного творчества — это конкурс. Первые оценки компетентное жюри выставило. А победителей марафона определят по итогам года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72