Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

17.11.2020 10:53 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 13.11.2020 г.

Зачем спасатели МЧС проверяют частные дома?

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Предупреждён — значит, ограждён от опасности. Хозяева частных домов получили рекомендации по мерам пожарной безопасности от сотрудников МЧС. Они проводят профилактические рейды по частным домам.

Жители частного сектора чаще сталкиваются с опасностью возникновения пожара, чем жители многоквартирных домов. Поскольку в банях печное оборудование, а в домах газовые колонки. Кроме того, в старых постройках нередко изношенная электропроводка. Для хозяев частного дома существуют особые требования пожарной безопасности, их и проверили сотрудники МЧС.

- Сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Уватскому району совместно с представителями КЦСОН Уватского района на постоянной основе проводят профилактические рейды в жилом секторе, — говорит государственный инспектор Уватского муниципального района по пожарному надзору Роман Турбин. — В ходе профилактических мероприятий с гражданами проводятся беседы и инструктажи, а также вручаются памятки по соблюдению требований пожарной без опасности. Во время рейдов сотрудники гос. пожарного надзора проверяют наличие и состояние электропроводки и электрооборудования, печей — газовых, электрических, дровяных, других отопительных приборов. Так как у нас начался осенне-зимний отопительный период, граждане начали активно использовать обогреватели. Особое внимание уделяем многодетным семьям. В их домах на обязательной основе устанавливаются автономные дымовые пожарные извещатели. Данный прибор позволяет обнаружить пожар на начальной стадии его развития, о чем он издает громкий звуковой сигнал, который способен разбудить спящего человека. Соответственно, у граждан будет время для самостоятельной эвакуации, спасения материальных ценностей, имущества и в некоторых случаях возможна самостоятельная ликвидация возгорания. Данная профилатическая работа продолжается и надеемся на положительный результат.

С начала года в нашем районе произошло 68 пожаров, 18 из которых — в жилом секторе. В прошлом году за аналогичный период было 67 пожаров в районе, 18 из которых — в частном секторе.

Основными причинами возгорания в частных домах остаются: неисправная, с оголенными проводами электроводка, эксплуатация осветительных приборов без плафонов, аварийный режим работы электрооборудования, а также неисправное печное отопление. Граждане эксплуатируют печи с нарушениями: без предтопочных листов или с несоотвествующими размерами, без противопожарных разделов листами.

Как отметил пожарный инспектор Роман Турбин, цель рейда — не наказать, а предупредить. После внимательного осмотра жителям дали рекомендации.

В целях предупреждения пожаров:

- Устанавливайте новогоднюю елку на устойчивом основании и не загромождайте выход из помещения.

- Не допускайте эксплуатацию неисправных электрических гирлянд.

- Не используйте в помещениях пиротехнические изделия и открытый огонь.

- Не оставляйте детей без присмотра, обучите их правилам пользования огнем.

- Следите за исправностью электропроводки, не перегружайте электросеть, не допускайте применения самодельных электроприборов.

- Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.

- Не курите в постели. Помните, сигарета и алкоголь — активные соучастники пожара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36