Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

18.11.2020 10:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 18.11.2020 г.

Образование. Дистант диктует условия

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

11 ноября в газете «Известия» опубликована новость о том, что министерство просвещения России выступает против постоянного и массового дистанционного обу-чения школьников. Об этом изданию заявил первый замглавы ведомства Дмитрий Глушко.

«Сразу скажу, что абсолютно против того, чтоб взять и всех перевести на дистанционное обучение. Это разрушает образовательный процесс и препятствует качественной передаче знания от учителя ученику», — цитирует газета Дмитрия Глушко.

По словам замминистра, у школы помимо обучения есть воспитательная функция. Глушко подчеркнул, что учащиеся 1-4-х классов находятся в том возрасте, когда детям особенно сложно учиться дистанционно, сообщает газета. А решение посадить за компьютер первоклассника, который еще не был на настоящем уроке, противоречит нормам СанПиН, регулирующим использование технических средств в развитии ребенка.

С 9 ноября и пока по 22 ноября в Тюменской области, в том числе и Уватском районе, учащиеся 6-11 классов перешли на дистанционное обучение. Учащиеся начальной школы обучаются согласно установленным нормам Роспотребнадзора, среди которых обязательное ношение масок.

Дистанционное обучение — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты и реализуемое специфичными средствами интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.

Дистанционное обучение — хорошо это или плохо? Сколько родителей, столько и мнений, и ученики к дистанту относятся по-разному.

Несомненные плюсы дистанционного обучения: скорость изучения устанавливается самим учащимся, самостоятельно планирует время, место и продолжительность занятий, доступность, мобильность, технологичность, творчество.

Немало и минусов. В первую очередь это отсутствие прямого общения между обучающимися и преподавателем. Для дистанционного обучения необходима жесткая самодисциплина, нужна хорошая техническая оснащенность: компьютер и выход в Интернет. Ни для кого не секрет, что Интернет в Уватском районе работает не лучшим образом, а в некоторых населенных пунктах его вообще нет. Во многих семьях один компьютер, а учеников несколько.

К минусам смело можно отнести — отсутствие постоянного контроля над обучающимся, который является мощным побудительным стимулом. К тому же в дистанционном образовании основа обучения только письменная.

Вреден ли ребенку компьютер? Да мы же усердно боремся за то, чтобы дети как можно больше времени проводили на свежем воздухе, занимались в кружках и спортивных секциях. Сейчас дополнительное образование тоже в режиме дистанта.

Не стоит говорить о тревогах и негодовании учащихся выпускных классов и их родителей. Большинство сходятся во мнении, что в данной ситуации необходимо всеми доступными средствами: онлайн-репетиторы, дополнительные онлайн-занятия, курсы, причем все они платные, подтягивать только предметы, обязательные для сдачи ЕГЭ.

Дистанционное образование — вещь очень удобная и полезная для тех обучающихся, кому по каким-то причинам недоступен традиционный вариант обучения. Для всех остальных остается надеяться, что с 23 ноября учебный процесс продолжится в традиционной форме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17