Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.11.2020 12:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 20.11.2020 г.

В условиях наступления пандемии

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Коронавирус, конечно же, сказался на работе учреждений культуры. Не проводятся занятия, не работают кружки, не звучат концерты. Парадный вход в ДК закрыт, попасть внутрь можно только «с чёрного». Но это совсем не значит, что культурная жизнь в районе, в частности в Туртасе, замерла. Работа ведётся в режиме онлайн.

В социальной сети «ВКонтакте» еще во время первой волны COVID-19 с подачи Центра досуга и культуры Уватского муниципального района создана страница #ДомаКультурыОнлайн. Весной виртуальные мероприятия главным образом были связаны с подготовкой и празднованием 9 Мая: страница «В нашем районе помнят 1945» или дистанционные выступления фронтовых бригад, ведь в год 75-летия Великой Победы тема эта воистину неисчерпаема. Летом демонстрировались досуговые площадки и отмечались знаменательные даты, как День России, а осенью это видеозаписи презентаций ко Дню народного единства. Видеопубликации о проводимых мероприятиях продолжаются. Это мастер-классы, иные информационные материалы, имеющие не только познавательное, но и утилитарное значение, т.е. каждый желающий может зайти на сайт и позаниматься. Подхватить песню или поучаствовать в очередном конкурсе, викторине или сделать какую-нибудь вещицу на уроке мастер-класса. Каждый Дом культуры поселений муниципалитета должен представить не менее трех видеопубликаций в месяц. Взять Туртасский ДК.

- Мы выложили мастер-класс «Вышивка бисером» и другой — с обучением, как сделать оригинальную брошь, — подсказывает руководитель творческого коллектива ДК Елена Крапивина. Кстати, брошь — как раз дело рук Елены Владимировны. Далее из Туртаса прозвучала музыкальная видеовикторина «Угадай и допой», проведенная культорганизатором Светланой Балакиной, и готовится публикация ко Дню матери — 29 ноября. Естественно, что на декабрь будут предложены материалы, связанные с подготовкой и встречей новогодних праздников, ну и, конечно, с мерами по профилактике коронавируса. Кроме того, в «Одноклассниках» есть страничка Туртасского ДК, где также выкладывается информация познавательного и развлекательного характера.

- Мы по-прежнему на работе, только работа дистанционная, как и у многих россиян. Готовим мероприятия в режиме онлайн. Последнее, из тех, что прошли в зрительном зале ДК, — открытие Дней культуры коренных малочисленных народов Севера. Но и оно — без зрителей, с трансляцией происходящего на сцене по телевидению и в соцсетях. Сейчас провели подготовку к вокальному онлайн-конкурсу «Мы зажигаем звезды». Записываем номера, отсылаем в Уват, жюри просматривает, распределяет места. По голосованию зрителей в разных номинациях будет определен приз зрительских симпатий, заслужившие их получат грамоты и ценные призы, — рассказывает Елена Крапивина.

Однако пройдемся по сайту. Вот Дом культуры с. Демьянского озвучил попурри песен из фильмов Л. Гайдая. Красноярский СДК выставил программу о проблемах наркомании «Путь в никуда», Алымский — пригласил желающих сделать красивый бумажный японский шар кусудама, СДК ст. Демьянка провел викторину по сказкам А.С. Пушкина и т.д. и т.п. Старания культработников не остаются не отмеченными посетителями сайта. В ответ — многочисленные комментарии. Порой критические, но в подавляющем большинстве — доброжелательные: «Прикольненько! Класс! Спасибо!», «Это шедевр!», «Здорово! Молодцы!» лишь несколько коротких фраз, но ими всё сказано.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46