Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.11.2020 10:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 18.11.2020 г.

Завязал с табаком… читая Льва Толстого

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

19 ноября — Международный день отказа от курения

Завтра весь мир отметит День борьбы с курением. Проблема эта стала в обществе очень актуальной, миллионы людей по всему земному шару смолят сигаретами, тем самым постепенно нанося вред своему здоровью. Причём большинство курильщиков чётко осознаёт, что они делают, но всё равно продолжают курить.

Курить я начал в общаге шестнадцатилетним первокурсником техникума. Первые затяжки сигаретой «Прима»… Тут я уступаю слово Л.Н. Толстому, очень похоже описавшему свое знакомство с табаком, правда, он затягивался трубкой. «Запах табака был очень приятен, но во рту было горько и дыхание захватывало. Скоро комната вся наполнилась голубоватыми облаками дыма, а я почувствовал в голове маленькое кружение. Хотел уже перестать и только посмотреть с трубкой в зеркало, как, к удивлению моему, зашатался на ногах: комната пошла кругом, и, взглянув в зеркало, к которому я с трудом подошел, я увидел, что лицо мое было бледно, как полотно. Едва я успел упасть на диван, как почувствовал такую тошноту и такую слабость, что, вообразив себе, что трубка для меня смертельна, мне показалось, что я умираю».

Вот и я испытал эти ощущения, сначала покуривая «за компанию», как бы не всерьез, «не в затяг», однако быстро пристрастился. Лишь по истечении многих лет дошло: сколько проблем преподнес моему здоровью никотин! Одышка и сопутствующая ей вялость движений в сорок, надсадный кашель и, пардон, харканье мокротой по утрам к пятидесяти. Уж не говоря о том, что для меня, как для каждого заядлого курильщика, увеличивался риск развития различных заболеваний: рака, бронхита, туберкулеза. Но, как писал, правда, по иному поводу, поэт: «Сказать приятно мне: я избежал паденья с кручи…». Вот уже 14 лет тому, как не сразу, но с третьей попытки распрощался с этой пагубной привычкой и теперь совершенно равнодушен к табаку. Ничего не применял, только твердое осознание, что всё, хватит! Об одном сожалею, запоздалым было прозрение, и сентенция «лучше поздно, чем никогда» — слабое утешение. Мой совет молодым: лучше не начинать, здоровее будете.

То, что описано выше Л.Н. Толстым — острое отравление табаком, а конкретно — никотином, который приравнивают к синильной кислоте. Человек за 30 лет выкуривает 10 000 смертельных доз. Смерть не наступает лишь из-за постепенности поступления яда в организм. Так почему в жизни так много людей, отравляющих себя добровольно?

Классик русской литературы бросил курить в 60 лет. Я в таком же примерно возрасте. Толстой рассказывал: «С этого времени я стал другим человеком. Просиживаю по пяти часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружение, тошноту, туман в голове». В свою очередь, готов подтвердить. Через пару недель, после того как расстался с сигаретами, пропала одышка, затем исчез кашель по утрам, куда-то подевалась мокрота и вообще здоровье заметно наладилось. Но, главное, жизнь стала чуточку радостнее и приятнее, с едва ли не ежедневными всплесками энергии. Первые полгода могло присниться: не выдержал, закурил! И там же во сне было горько и стыдно. И неописуемая радость, проснувшись: это был всего лишь сон!

К сожалению, при отказе от курения могут проявиться и нежелательные последствия для организма. Так, у меня, всю жизнь худощавого, после того как перестал курить, образовался вскоре, приняв округлую до неприличия форму, животик. А, возможно, пиво тому виной. Но, как говорит известный телеведущий, это уже совсем другая история…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4