Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

26.11.2020 10:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 25.11.2020 г.

Если в сердце живет песня

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

На фестивале казачьей культуры «Иртыш казачий» второе место в номинации «Эстрадный вокал» занял ансамбль из Увата «Казачья весть» под руководством Ивана Зольникова. Кроме того, ансамбль наградили призом зрительских симпатий.

- Ансамбль «Казачья весть» еще очень молод. У нас даже коллектив полностью не сформировался: кто-то уходит, кто-то приходит. В разработке репертуар. Но все, кто сегодня в ансамбле — это люди, горячо и преданно любящие казачьи песни. Именно казачья песня объединила 13 человек, разного возраста и разных профессий: сварщиков, рабочих, служащих, медицинских работников. Кроме того, ансамбль у нас районный. Поэтому участники не только из Увата, но и из Ищика, Красного Яра, Солянки. До пандемии в определенный день мы собирались на репетицию, а сейчас все репетиции проходят онлайн, — рассказал Иван.

Только ленивый не воскликнет: «Все мы казаки и любители исполнять казачьи песни, когда принято на душу горячительное. Здесь и казаков-то отрадясь не было?» Может были, а может и нет. Поди сейчас, разберись, сотни лет минуло, когда Сибирь-матушку освоили. К тому же казак — это не национальность, а сословие. И все обладатели усов, лампасов, шашки и доброго коня смело могут называть себя казаками. Вот и Наполеон, ощутив, чем пахнет настоящий кулак, говорил, мол, поскребите русского — и вы обнаружите казака, поскребите казака — и вы обнаружите медведя. Руководитель Иван Зольников является основным двигателем ансамбля на пути творческого развития. Цветные костюмы, задорные песни, передающие удаль и отвагу, юмор и оптимизм, характерные для казачества, фланкировка шашками — зрелищные атрибуты ансамбля. В творчестве коллектива «Казачья весть» сочетаются несравненный казачий колорит и современный подход, в песнях нашло отражение наследие донских, кубанских, терских, уральских казаков.

- На фестивале «Иртыш казачий» мы представили песню «Атаман». Казачьи песни не поют, а играют, — пояснил Иван. — В каждой песне эмоции плещут через край, и их просто необходимо выразить мимикой, пластикой тела, какими-то театральными элементами. Песня увлекает настолько, что хочешь не хочешь, а вживаешься в образ, пропускаешь через себя всё, о чем в ней поется. Перед выступлением полноценных репетиций было всего две, однако это не помешало нам спеть эту песню так, что прониклись и зрители, и жюри. Приятно, что нас заметили и оценили.

Редкий концерт в районном Доме культуры обходится без замечательного коллектива. За два года коллектив поучаствовал в областных и всероссийских конкурсах и фестивалях, и ни один номер ансамбля не оставляет зрителей равнодушными, после каждого выступления раздается шквал аплодисментов. Самой лучшей наградой для артистов, как известно, является признание зрителей и светлые эмоциональные впечатления. Руководитель и исполнители ансамбля «Казачья весть» полны энтузиазма, амбиций и энергии. Они уверены, что его история только начинается, и впереди ждут новые успехи, достижения и победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54