Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

09.11.2020 10:45 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 04.11.2020 г.

Долги за услуги ЖКХ растут

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

На 27.10.2020 жители Туртаса накопили задолженностей за коммунальные услуги на сумму 6 439 400 рублей. Причём 2 830 тыс. рублей из них задолжали обладатели всего лишь восемнадцати лицевых счетов, долги которых зашкаливают за 100 тысяч — начиная от 104 112 руб. и до 261 742 руб.

Суммы задолженностей растут. Вот самый злостный из должников (см. фото квитанции). И это без капремонта и вывозки мусора. Фамилию и адрес указать не можем, не имеем права, а жаль, таких за ушко бы, да на солнышко.

- Как вы прокомментируете эти цифры?- обращаюсь к директору МП «Туртасское КП» Андрею Быкову.

- К сожалению, никак. Сколько раз мы передавали эти сведения судебным приставам, но они возвращают дела: возможности изъятия данных денежных средств нет. Потому что некоторые из должников не имеют ни места работы, ни средств, ни сколько-нибудь значимого имущества — ничего. Официально дохода нет, ну а на «нет» и суда нет. Вот и выходит, что процедура изъятия долгов в судебном порядке на них не действует.

- В таком случае можно ли неисправимых неплательщиков как-то ограничить в пользовании коммунальными услугами?

- Только по канализации: «запенить» или залить цементом унитаз, и частично ограничить снабжение квартиры холодной водой. При этом не можем блокировать систему канализации во всем доме, поскольку поставим под угрозу жизнедеятельность других жильцов. После погашения задолженности устанавливаем новый унитаз. Нам проще купить новый, чем нести ущерб от несвоевременной уплаты наших услуг. Долги населения тянут за собой просрочки, штрафные санкции по оплате налогов, пени — всё это финансовым бременем ложится на предприятие. Хотя, надо сказать, что на сегодня мы не имеем задолженностей за поставки газа в котельные, за который оплачиваем по факту потребления в конце каждого месяца.

- Но вы ведь как-то находите выход из этой незавидной ситуации, когда население не рассчитывается с вами полностью, между тем коммунальные услуги оказываются ему полностью?

- Это секрет и, как всякую коммерческую тайну, я не могу раскрыть его. Но скажу лишь, что сделали ставку на оптимизацию производства, подразумевающую жесткую экономию во всем. Мы не раздуваем штат работников. Контролируем подпитку теплосистемы, боремся с теми, кто сливает воду из батарей. Ведь если кто-то слил теплоноситель, его нужно дополнительно закачать в систему, предварительно подготовив и подогрев до нужной температуры. Это всё лишние затраты, но коль стараемся их избежать, у нас теплоноситель практически не уходит. В итоге пусть незначительная, но одна из составляющих экономии средств на газ, реагенты, горючее, на всё остальное. Говоря о горючем, добавлю, что у нас составляется маршрутная карта на каждое передвижение автомашин, лишних они не совершают. Предприятие до сих пор не приобрело служебного автомобиля. Я, руководитель, для работы использую личный, который заправляю на свои кровные.

- Но, как говорят французы, вернемся к нашим баранам, т.е. к должникам. Какие всё-таки меры воздействия можно применить к ним помимо запенивания унитазов?

- По теплоснабжению — никаких. Но можем подать исковое заявление, т.е. начать судебную процедуру. Предварительно им вручается уведомление, затем предупреждение. После того, как мировой судья вынесет решение, наше исковое заявление передаем в службу судебных приставов. Но, как было сказано выше, возможности взыскания средств, особенно от упомянутых восемнадцати граждан, практически нет. Во-первых, приставы не могут взыскать долги с детских пособий, алиментов, хотя, формально, доход есть. Если же появляются у должника какие-то средства, изъять можно не более 25 процентов. Отсюда просто смешные суммы погашения долга — несколько рублей. Приставы не могут также конфисковать предметы домашнего обихода, если они не принадлежат данному лицу. К тому же особо ушлые получатели услуг ЖКХ, обремененные громадными задолженностями, переписали свое имущество на граждан, не имеющих никакого отношения к их долгу, чаще всего на детей. Но мы твердо заявляем, что долги никому не простим и по-прежнему будем принимать все меры для их взыскания. Сколько бы веревочке ни виться, конец обязательно будет.

- Но, бывает, человек и рад бы вовремя рассчитаться, но попадает в тяжелое финансовое положение. Как тут быть?

- Если уж сложилась неважная жизненная ситуация, всегда можно обратиться к нам, мы найдем приемлемый из нее выход. Например, используя такой способ, как гарантийное обязательство расписать долг до 11 месяцев, если человек не может едино-временно выплатить всю сумму. Так, за 2016-2020 гг. по оформленным гарантийным письмам с предоставлением рассрочки платежей в кассу предприятия поступило 2 083 130 рублей, казалось бы утраченных безвозвратно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121