Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

09.11.2020 10:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 06.11.2020 г.

"Земский учитель" - программа, которая меняет жизнь

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Татьяна Сергеевна Блынская работает учителем математики в Красноярской школе с 1 сентября. Имея за плечами 24 года педагогического стажа, она решилась стать участником программы «Земский учитель».

- В январе нынешнего года в одном из телевизионных каналов увидела сюжет о программе «Земский учитель». Информация меня заинтересовала. К этому времени у нас с мужем уже не раз заходил разговор о переезде. Мы из Курганской области, где сейчас, ни для кого не секрет, не самые благоприятные условия для жизни и работы.

Наши жилищные условия оставляли желать лучшего: небольшой неблагоустроенный домик, и перспективы получить жилье или построить дом не было. А ведь у нас пять детей. Трое взрослых и два школьника. И вот телевизионный сюжет стал сигналом о том, что пора действовать, — рассказала Татьяна Сергеевна.

Проект получил название «Земский учитель» по аналогии с уже существующей программой «Земский доктор». Участникам программы предусматривается денежная выплата в размере 2 млн. рублей на Дальнем Востоке и 1 млн. рублей — в остальных регионах. Всего на программу из федерального бюджета предусмотрено около 4 млрд. рублей. Но за это придется отработать в школе, расположенной в сельской местности, поселке городского типа или городе с населением не более 50 тыс. человек, не менее 5 лет.

Согласно установленным правилам участниками программы могут стать учителя, имеющие среднее проф-образование или высшее образование и отвечающие требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профстандартах, в возрасте до 55 лет при условии трудоустройства в образовательную организацию на вакантную должность учителя с объемом нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку.

К участию в отборе не допускаются претенденты, проживающие или работающие в муниципальном образовании или в городском округе, куда планируется переезд, или место планируемого переезда претендента находится на расстоянии менее 200 км от места его настоящего проживания и (или) работы.

- Честно признаться, мы не рассматривали местом жительства южные области страны. Работать на энтузиазме можно, когда молод. А когда в возрасте, хочется заработка, стабильности, ну и детям помочь, поэтому решили, что будем пытаться искать работу в северных регионах. Просмотрев в интернете вакансии, остановились на Уватском районе, — продолжила Татьяна Сергеевна. — Предложили место в Красноярской школе. Приехала, посмотрела. Всё понравилось: школа замечательная, село привлекательное, люди доброжелательные. Поразило, что небольшое село, а такой идеальный порядок и дороги асфальтированные. Квартирой обеспечили сразу — благоустроенный красивый дом с участком, от работы через дорогу. Миллион получила уже в начале октября. Закрыла ипотеку, покупали квартиру сыну. Если бы не этот миллион, то мне бы еще платить и платить.

По условиям программы Татьяне Сергеевне необходимо отработать пять лет. Но педагог настроена на то, что Красный Яр станет для них постоянным местом жительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48