Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

01.12.2020 10:12 Вторник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 02.12.2020 г.

Вывоз мусора идёт в зимнем режиме

Наступившее похолодание обернулось для жителей Уватского района проблемой: региональный оператор «Тюменское экологическое объединение», которому поручено следить за чистотой на мусорных площадках, перешёл на зимний режим работы и проводит очистку баков раз в три дня. Но контейнеры заполняются гораздо раньше.

Накопившийся мусор ворошит ветер и дворняги, а иногда и мыши дефилируют по нему суетливой трусцой. Хорошо, что зима в этом году на удивление теплая и пока малоснежная. Можно вечером прогуляться по улице и пофантазировать на тему причудливого трэш-арта из коробок и мешков. Казалось бы, надо уже вывозить, но график есть график.

Вывозку мусора из контейнеров в зимнее время (при температуре воздуха ниже +5 градусов по Цельсию) регоператор осуществляет не реже одного раза в трое суток. Летом — ежедневно. В общем-то, на эту норму СанПиНа и ссылаются в «Тюменском экологическом объединении». Кроме того, в санитарном документе обозначены и отдельные условия для вывоза крупногабаритных отходов: по мере накопления, но не реже одного раза в течение семи суток.

Уватский район, а это 12 сельских поселений, обслуживают только два мусоровоза. При необходимости, заверили в ТЭО, может быть привлечена дополнительная техника. К тому же в непростых погодных условиях водители спецтехники сталкиваются с несколькими проблемами:

- Перепады температуры, из-за которых мусор может пристыть к контейнеру и его придется буквально отскребывать вручную;

- Сложные метеоусловия: снегопад, гололед, ливень — осложняют движение мусоровозов;

- Временное отсутствие дороги из-за непогоды в отдельных населенных пунктах становится причиной смещения графика вывоза ТКО.

То есть проблему с мусором признают, но что же делать потребителям? Можно, конечно, сообща закидать приемную регионального оператора сотнями актов и фотографий с переполненными баками. Или посмотреть на себя и приучиться упаковывать мусор компактно, чтобы за три дня бак не переполнялся. Но этим вопрос не решить.

Очевидно, дело не только в региональном операторе, а еще и в количестве баков. Будь их больше, может, и не переполнялись бы.

Напомним, что замена мусорных контейнеров в Уватском районе идет планомерно с 2019 года. Как пояснил руководитель управления градостроительной деятельности и муниципального хозяйства администрации Уватского района Сергей Гордиевский, на территории района обустроено сто контейнерных площадок, еще 85 будут возведены до конца января 2021 года. На площадках установлено 422 бака. Дополнительно от администрации района оформлена заявка еще на 255 баков, которые должны быть поставлены в течение наступающего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124