Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

11.12.2020 11:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 11.12.2020 г.

В память об учителях, прошедших тяжелый путь войны

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

4 декабря прошла онлайн-трансляция из Туртасской школы презентации книги «Навечно в строю».

«Навечно в строю» — это проект Тюменской межрегиональной организации общероссийского профсоюза образования и совета ветеранов педагогического труда Тюменской области, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Главная цель проекта — сохранить память о сотнях тюменских учителей, о коллективах выпускников школ 1941-1942 гг., вставших по направлению военкоматов в ряды защитников Родины.

Около 650 страниц рассказывают о военных буднях, о проявленном мужестве и героизме советских воинов, о выпускниках, получивших аттестаты и на следующий день доказавших свою зрелось и преданность Родине, готовность пожертвовать собой ради мира и счастья на Земле.

Книга подготовлена областным и районными советами ветеранов педагогического труда, профсоюзными организациями, с помощью школьных музеев, педагогов, учащихся и их родителей.

При сборе материалов были пересмотрены десятки семейных фотографий, опрошены многие родственники, которые что-либо помнили о войне. Некоторые семьи специально ездили в другие населенные пункты, чтобы собрать больше материала.

Общий поиск дал результат: мы узнаем из книги об учителях, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, о полных кавалерах ордена Славы и о награжденных орденами и медалями за мужество и героизм.

Многие не вернулись с вой-ны. В их числе и наш земляк Константин Георгиевич Ямщиков. Он был учителем математики, затем директором Новосельской семилетней школы. Позднее работал председателем Уватского райисполкома, а в 1940 году был избран секретарем Уватского райкома ВКП(б). Ушел на фронт. Участвовал в боях за Москву в должности батальонного комиссара.

В марте 1942 года Прасковья Матвеевна Ямщикова, директор Уватской средней школы получила письмо, написанное чужим почерком: «Тов. Ямщикова! Пусть наше письмо не огорчит Вас! Мы знаем, что тяжело терять любимого друга жизни, каковым для Вас являлся Ямщиков Константин Георгиевич. Ваш муж, а наш боевой товарищ, погиб смертью храбрых, как подобает честным, преданным сынам нашей Родины. Он был хорошим, отзывчивым товарищем. Но вместе с тем и отважным воином. Тов. Ямщикова, знайте Вы и пусть знают Ваши дети, что Ваш муж, их отец свой долг выполнил полностью. Воспитывайте же Ваших детей такими же смелыми и отважными, каким был их отец. Воспитывайте у них любовь к Отчизне и нашему героическому народу».

В книге «Навечно в строю» рассказывается о 31 педагоге Уватского района. Есть в ней и очень лаконичные сведения о бойцах, некому было о них рассказывать, биографии которых уместились в двух строчках. «Свининных Георгий Михайлович — 1898-1942 гг. Георгий Михайлович работал в Уватском районо, призван в действующую армию для участия в борьбе с коварным врагом 13 января 1942 года. 12 сентября 1942 года погиб, похоронен в деревне Соколово Старорусского района Новгородской области». «Тренин Иван Яковлевич — 1923-1941 гг. До войны Иван Яковлевич работал в Уватской средней школе. В 1941 году находился в рядах РККА на срочной службе, там и застала его во йна. Погиб в первые месяцы войны».

Эта книга — память, дань уважения учителям — фронтовикам, прошагавшим пол-Европы, полземли через ужасы суровой войны, и память о тех, у кого война отняла молодость и жизнь.

Уходят ветераны, а значит, исчезает живая история. Но сколько бы лет ни прошло, слова «Никто не забыт, ничто не забыто» будут актуальны, по крайней мере, до тех пор, пока не будет названо имя каждого солдата, защитника нашей Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26