16+

Выпуск 100 от 16.12.2020 г.

«Люди будут вспоминать меня»

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Отряду «Югра» в 2020 году исполнилось 33 года. Три десятилетия неутомимой работы по поиску останков и возращению из небытия имён, казалось бы навсегда забытых. Но деятельность ребят не заканчивается экспедициями. Они ведут сложную работу по установлению личности погибшего солдата и поиску его родственников. Во время полевой экспедиции 2005 года бойцы отряда, ведущего раскопки в районе деревни Ванеево Ржевского района Тверской области, подняли останки и солдатский медальон Адама Григорьевича Литвинца, призванного из села Ломачанка Волынской области.

Когда после освобождения Волыни красноармейца стали разыскивать родственники, им сообщили, что сведений о его судьбе из части не поступало, и он был учтен пропавшим без вести. «Возможно, прибыл с пополнением и его не успели внести в списки. Или погиб в ходе наступления нескольких воинских частей и не удалось установить часть, в которой он воевал. Непрерывные жестокие бои шли с февраля 1942 года по январь 1943- го», — пояснила руководитель отряда Татьяна Кухаренко.

Сражения, которые в то время проходили подо Ржевом, в сводках значились как бои местного значения. Но теперь историки сходятся во мнении, что, по сути, это была вторая битва за Москву, причем самая кровопролитная в истории человечества. 17 месяцев советские войска непрерывно атаковали, пытаясь отбросить гитлеровцев дальше на Запад. За Победу, здесь подо Ржевом, заплатили жизнями почти полтора миллиона наших солдат. Это больше, чем в боях за Сталинград.

«В одном из перелесков мы подняли останки 84 бойцов. Три цепи бойцов одна за другой. То есть в шеренгах, как шли, так и остались лежать», — рассказывает Татьяна Ивановна.

Несколько лет юные поисковики из Туртаса пытались отыскать адреса родных солдата. Наконец, в декабре 2008 года пришло долгожданное письмо от дочери солдата — Ольги Адамовны Федорук.

«Отец родился в 1914 году в деревне Дубечно Волынской области, — писала она. — После армии отец познакомился с мамой — Анной Ивановной — и переехал жить в село Ломачанка. На хуторе отец посадил большой сад, говорил: «Люди будут рвать яблоки и вспоминать меня».

Односельчане фронтовика вспоминали, что он раздавал конфеты ребятишкам на улице, когда уходил на войну. «Помнят его люди на селе грамотным и хорошим человеком. Мама наша прожила нелегкую жизнь, выполняла женскую и мужскую работу. До конца своей жизни она верила, надеялась и ждала…», — написала Ольга Адамовна Федорук.

8 мая 2009 года состоялась памятная встреча дочери солдата и бойцов поискового отряда «Югра», которые нашли останки ее отца. «Мы очень ждали эту встречу, — написали ребята на своем сайте. — Знали, каким волнующим событием будет эта поездка для Ольги Адамовны».

Долгие годы семья считала Адама Григорьевича пропавшим без вести. Его жена, Анна Ивановна, сделала запрос в Центральный архив МО в Подольске в надежде отыскать его следы. Ответ из архива был: «Пропал без вести…».

Ольга Адамовна приехала в Ржев вместе с родственником — Анатолием Морозом. На Мемориальном кладбище советских воинов состоялась их встреча. Ребята рассказали о кровопролитных боях в районе, где погиб Адам Григорьевич Литвинец, спели песни, возложили цветы и венки на братскую могилу…

(по материалам отряда «Югра»)