Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.12.2020 14:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 16.12.2020 г.

На тонком льду - рискуя жизнью

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Лёд в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Ежегодно тонкий лёд становится причиной гибели людей.

Еще в декабре 2008 года правительством Тюменской области было принято постановление № 381-п «О правилах охраны жизни людей на водных объектах в Тюменской области». Данный документ никто не отменял, наоборот, в последующие годы он уточнялся и добавлялся, говорит Олег Папазян, старший государственный инспектор «Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тюменской области».

Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Страшная трагедия произошла уже в этом году. Утонул человек, решивший прокатиться по тонкому льду на велосипеде. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Между тем трагедии можно избежать, если руководствоваться как правилами безопасности поведения на водоемах в осенне-зимний период, так и здравым смыслом. Надо знать, что для человека в пресной воде считается надежным лед толщиной не менее 10 сантиметров. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Он непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. Прочность льда можно определить визуально: лед прозрачный голубого, зеленого оттенков — прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цветов, является наиболее ненадежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых. Недопустимый случай произошел в конце ноября на озере Голодное в Нижнем Чебунтане. Неустановленные лица, скорее всего подростки, придумали кататься по тонкому льду… на машине. Об этом свидетельствовали следы, нарезанные колесами автомобиля на глади замерзшего озера. Администрации поселка пришлось принять действенные меры: трактором перекопали подъезды и подходы к водоему. О.М. Папазян направил на место происшествия государственного инспектора ГИМС МЧС по Уватскому району Светлану Сартикенову. Ее задача — не только зафиксировать факт грубого нарушения правил безопасности на льду, но и проверить наличие пре-дупреждающих аншлагов. Они были установлены, но выдернуты из земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155