Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

18.12.2020 10:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 18.12.2020 г.

Спасти человеческие жизни

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

15 декабря в районной поликлинике села Уват прошёл День донора.

Доноров называют «героями, которые не носят масок». Действительно, благодаря донорам крови и врачам была спасена не одна человеческая жизнь.

- В 2007 году только в Увате было 159 доноров крови. Сейчас хорошо, если придет 9 человек. У нескольких из них выявляются противопоказания на день донации, — рассказала Татьяна Леонидовна Шарычева, заведующая отделением заготовки крови Тобольского филиала «Областная станция переливания крови». — Хотя Уватский район еженедельно нуждается в большом объеме донорской крови и плазмы. От чего зависит низкая явка? От плохого оповещения жителей села Уват и района о выездных днях нашей бригады и от недостаточной информированности жителей района о плюсах донорства.

По словам Татьяны Леонидовны, по законам Российской Федерации и по законам Тюменской области донорство — это не благотворительность. Если гражданин на постоянной основе сдает кровь, он сможет претендовать на статус «Почетный донор». При таких заслугах государством гарантирована ежегодная денежная компенсация, льготы по медобслуживанию и приобретению санаторно-курортных путевок. Статус «Почетный донор» присваивается, если гражданин подтвердит безвозмездную сдачу: от 40 порций крови; от 60 порций плазмы; при сдаче до 25 порций крови и недостающего количества порций плазмы (до 40); при сдаче до 25 порций крови и недостающего количества порций плазмы (до 60).

Если донор сдавал отдельные клеточные компоненты, каждый факт переливания приравнивается к целой порции крови, вне зависимости от объема сданного материала.

При каждой сдаче крови донор будет получать бесплатное питание или компенсацию деньгами. Рацион питания утвержден законом, а компенсация выплачивается по письменному заявлению донора. Ее размер составляет не менее 5 % от показателя прожиточного минимума по региону. Также донор получит 2 дня освобождения от работы с сохранением заработка.

Кроме компенсаций, полагающихся всем донорам при каждом очередном переливании, почетному донору гарантировано: ежегодная компенсационная выплата — в 2020 году ее размер составляет 14 570,36 рубля; получение ежегодного отпуска по месту работы вне очереди, то есть без соблюдения графика; первоочередное право на льготные путевки; право на получение медицинских услуг вне очереди в любых организациях здравоохранения.

Компенсационная выплата ежегодно индексируется и освобождается от удержания НДФЛ.

Так как статус «Почетный донор» присваивается бессрочно, пользоваться льготами можно каждый год без дополнительного подтверждения.

В субъектах Российской Федерации могут быть пре-дусмотрены дополнительные льготы и выплаты, которые предоставляются гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» и имеющим постоянную регистрацию на территории этих же субъектов Российской Федерации.

- Хотелось бы, чтобы все мы помнили, что донорство — это тихий подвиг во имя других, — продолжила Татьяна Леонидовна. — Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели — донорам, которые добровольно дают кровь. Ты даришь ее другим людям, тем больше счастливых минут, улыбок и радости становится вокруг нас. Те, кого однажды спасла донорская кровь, много раз про себя говорили спасибо тому неизвестному, но все-таки ставшему родным, донору, который заново подарил им целый мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84