Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

03.12.2020 09:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 02.12.2020 г.

"Тележки добра" появились в магазинах Туртаса

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Неравнодушие волонтёров трогает пожилых.

Продукты и вещи, собранные в "тележках добра", отдаются нуждающимся Туртаса.

В Туртасе состоялась вторая встреча организаторов добровольного движения по оказанию безвозмездной адресной помощи нуждающимся людям.

«Чтобы поверить в добро, надо начать его делать», — писал Л. Толстой. Начало всему положила работница железной дороги Оксана Колодеева. Ныне молодая женщина в декрете. На руках двухмесячный младенец («на руках» — это буквально, с ним она и была на встрече), братику постарше, оставленному дома под присмотром родителя, немногим более года, и еще пятиклассница дочка. Началось же с того, что однажды в торговом центре Оксана заметила, как неизвестная ей, бедно одетая старушка, положив в пакет банку консервированной каши, ушла, не расплатившись. «Я промолчала, не зная, как поступить. И бабушку не хотелось опозорить, напугать и унизить, и одновременно было жаль ее. Придя домой, выложила в вайбере обращение: поможем бедным людям! Пошли отклики. Кто предлагал продукты, кто деньги, а кто и помощь в доставке», — вспоминает Оксана.

Оксана Колодеева — инициатор акции.

Таким образом организовался небольшой коллектив единомышленников, готовых прийти на помощь нуждающимся пенсионерам и инвалидам. К начинанию не замедлила подключиться лидер волонтерского движения района Рита Рахматуллина. В пятницу 21 ноября она собрала добровольцев для того, чтобы наметить план действий, распределить роли. Она же договорилась с руководителями сетевых торговых предприятий в Туртасе «Магнит», «Копейка» и частного «Ландыш» выделить в их магазинах места для «тележек добра». Более того, продавцам было наказано: лишний раз напоминать покупателям о возможности поделиться частью купленного с нуждающимися земляками. Всякий из пришедших в магазин может доложить «до кучи» что-то из приобретенных им нескоропортящихся продуктов. Затем из пожертвованного волонтеры формируют пакеты и развозят по адресам, подсказанным советом ветеранов, социальной службой и администрацией поселения. И всё чаще пишут на страницу неравнодушные люди, просят обратить внимание: на улице такой-то живет одинокая бабушка, а на другой — домик стариков, которым тоже нужна помощь. «Наш призыв нашел отклик в сердцах жителей поселка, что не может не радовать. Списки желающих принять участие в акции пополняются буквально по часам», — говорит Рита Адиятовна. И добавляет: «В первый же день, это был понедельник, выгрузили, расфасовали и развезли по квартирам и домам содержимое трех теле жек».

Содержимое «тележек добра» расфасовано по пакетам.

Попутно волонтеры узнают, кто в чем нуждается. Ведь помимо продуктов, кому-то из одиноких немощных стариков надо починить электропроводку или постирать, или прибраться в доме. Однако случается, что, приехав, получают отказ: «Спасибо, но нам ничего не надо, у нас всё есть». Подобные отказы только радуют. Чтобы у населения не возникало «неудобных» вопросов, завели журнал учета вынутого из тележек, с указанием, сколько получилось пакетов, кто произвел выемку (под подпись) и по каким адресам были отправлены продукты. Однако данная акция не отменяет работы волонтеров по обеспечению лекарствами и продуктами пожилых людей, находящихся на самоизоляции, но за их счет. А тут за деньги посторонних людей, которые даже не узнают, кому конкретно переданы продукты, купленные ими.

Команда единомышленников.

На упомянутую выше встречу в ДК, в минувший четверг, собрались Мария Усатюк, Венера Андреева, Алёна Толоконникова, Нина Редькина и другие, всего 11 человек, активных участников акции. В их числе Бахтиор Исраилов, водитель, предложивший в помощь группе свой автомобиль, всегда готовый выехать с наборами. Водителей-волонтеров несколько, но изю-минка в том, что Бахтиор подданый Узбекистана. В Туртасе с 2013 года, частным порядком занимается строительством и ремонтами, отправляя деньги на родину семье. Ему 33 года, по нашему это возраст Ии суса Христа. И что же его, мусульманина, сподвигло на работу, за которую денег не платят? «Наша религия, как и ваша, не разделяет нуждающихся людей на своих и чужих. Мы всегда готовы помочь, независимо, какой национальности человек», — сказал Бахтиор.

Со всеми подробностями о деятельности волонтеров под девизом «Мы вместе можем помочь многим» и многочисленными откликами на акцию можно ознакомиться в вайбере в группе «Благоустройство пос. Туртас».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50