Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

17.02.2020 14:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенный дух Красноярской школы

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

1 февраля свой 110-й день рождения отметила Красноярская средняя общеобразовательная школа.

Хронологический перечень событий сообщает: школа открылась 1 февраля 1910 года в д. Красноярская, о чем засвидетельствовала учительница Клавдия Григорьевна Страхова в своем письме инспектору народных училищ: «Сим честь имею донести Вам, Ваше Высокородие, что молебен в моей школе отслужен шестого числа сего февраля, учение же начато первого февраля. В настоящее время школу посещают тринадцать мальчиков и девять девочек».

Школа располагалась в наемном помещении, длина классной комнаты составляла 9 аршин, а ширина — 5 аршин. Имелась школьная мебель: 6 парт и классная доска, изготовленные в Новом селе. Детей обучали письму, чтению, счету. Большое значение уделялось изучению Закона Божьего.

В 1928 году по примеру жителей Сафьянки, где была построена школа, жители Красного Яра приняли решение построить в селе типовое здание школы на средства самообложения. В этот же период была организована пионерская дружина, которая неоднократно признавалась одной из лучших в районе. В 30-х годах при школе действовали курсы ликбеза для взрослого населения.

В 1947/1948 учебном году Красноярская школа реорганизована в семилетнюю, директором назначен Василий Платонович Рындин. Хозяйственный руководитель, творческий работник, трудолюбивый и внимательный к людям, В.П. Рындин проработал до 1958 года, а затем был переведен директором в Уватскую школу.

Новосельская семилетняя школа в 1958 году была реорганизована в начальную, а весь педагогический коллектив переведен в Красноярскую школу. Директором назначен преподаватель истории Павел Александрович Алещенко, который проработал до 1973 года, затем был назначен инспектором районо, а с 1977 года — заведующим Уватским районо. Именно при нем в 1966 году школа стала средней.

Упор на трудовое воспитание и профессиональную ориентацию учащихся делался в 70-е годы. Особое место в эти годы отводилось школьным мастерским, которыми заведовал Никанор Иванович Калинин. Всё свободное время дети проводили за работой. Были организованы производственные бригады, неоднократно проводились встречи по обмену опытом работы с бригадами Уватской средней школы.

В 1973 году директором школы был назначен учитель физики Александр Фёдорович Редикульцев, а завучем — Гильда Андреевна Шпинёва. В это время был построен большой двухэтажный пришкольный интернат, в котором жили дети из соседних деревень.

В 1981 году школу возглавила очень требовательная, хозяйственная Зинаида Пе тровна Баклаева, на долю которой выпало время перестройки. Школа в то время была одной из лучших в районе, на ее базе проводились семинары различных уровней.

Николай Петрович Алексеенко стал директором в 1988 году. В то же время был заложен фундамент новой типовой школы.

В 1995 году руководителем назначена Елена Георгиевна Баглаева. Учитель русского языка и литературы, творческий педагог, она не побоялась взять в свои руки управление, когда здание находилось практически в аварийном состоянии. При ней образовательное учреждение перешло в приспосо бленное здание школьного интерната.

ения перешли Анатолию Александровичу Мальцеву. В эти годы была разработана и защищена программа развития учреждения на ближайшие годы «Преемственность образовательных программ на всех этапах обучения», в основу которой положена система «Школа 2100».

Нынешний учебный год школа начала с новым директором Анной Михайловной Злыгостевой.

Сегодня в школе обучаются 90 детей, трудятся 14 учителей и пять воспитателей. Из них: 5 педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 8 — первую.

Отличительная черта коллектива — целеустремленность! Ежегодно педагоги школы принимают участие в районном конкурсе профессионального мастерства «Педагог года», становятся его победителями и призерами, а учащиеся показывают высокие учебные результаты. За последние четырнадцать лет школа выпустила 6 золотых и серебряных медалистов.

Многие ребята — участники и призеры муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Особенно хорошие результаты у красноярцев по истории, обществознанию, праву, физической культуре, русскому языку.

На протяжении семи лет в школе работает научное общество «Авангард», проходит школьная научно-практическая конференция «Шаг к успеху», призеры и победители конференции демонстрируют свои знания на окружном и районном уровнях.

В свободное от учебы время учащиеся занимаются в кружках по интересам: поют, танцуют, занимаются спортом, ставят спектакли.

Гордится школа своими выпускниками. Среди них: Галина Павловна Алещенко, долгие годы возглавлявшая Свердловский государственный музей, ныне старший инспектор по охране культуры в УрФО; Сергей Викторович Слинкин, кандидат наук, бывший ректор Тобольской социально-педагогической академии; Антонина Фёдоровна Боровинская, заслуженный учитель РФ, почетный гражданин Уватского района; Валентина Григорьевна Мужева, директор училища № 11 (г. Тобольск); Диана Александровна Маслеева, не один десяток лет проработавшая учителем истории и обществознания в МАОУ «Уватская СОШ», отличник народного просвещения; Вера Дмитриевна Белкина, заместитель директора по УВР Горнослинкинской СОШ, отличник народного просвещения; Мария Степановна Павлик, бывший директор Алымской ООШ, отличник народного просвещения; Александра Александровна Данилюк, заведующая Алымским ФАПом, отличник здравоохранения; Зоя Абдрахмановна Айданова, глава администрации Уватского сельского поселения (1998-2008 гг.); Надежда Семёновна Сунцова, заместитель директора по УВР гимназии им. Лицмана г. Тобольска, обладатель президентского гранта среди учителей; Галина Пе тровна Сайфулина, завуч МАОУ «Уватская СОШ», обладатель президентского гранта; Андрей Николаевич Алексеенко, успешный предприниматель, почетный гражданин Уватского района.

Самое главное в Красноярской школе, в нашей школе, — ее душа и особенный дух, который формируется на основе добрых отношений учителей, учеников и родителей. Школьные стены неумолимо отчитывают время, а школа всё равно остается молодой, ведь у школьного духа нет возраста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19