Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

17.02.2020 14:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятные медали вручил глава Сергей Путмин ветеранам Великой Отечественной войны

Автор: Виктория МАЛЫГИНА
Источник: Пресс-служба администрации Уватского муниципального района

Торжественный момент с Александрой Петровной разделили ее дочери.

Семьдесят памятных медалей к юбилею Победы вручат ветеранам Уватского района. 11 февраля глава Сер гей Путмин поздравил тех, кто проживает за пределами муниципального образования.

Юбилейные медали «75 лет Победы в Великой От ечественной войне 1941-1945 гг.» в тот день получили бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Николай Крючихин и участник трудового фронта Александра Захарова.

Николай Егорович до сих пор вспоминает события военных лет. Когда началась война, ему было всего шесть. Вместе с матерью они жили в деревне Борисовке Тульской области. В 1941 году ее оккупировали немецко-фашистские во йска. Потом семья пережила скитания, плен. Домой вернулись только через два года. Николай Крючихин окончил гидрометеорологический техникум и по распределению попал работать в село Демьянское Уватского района. Здесь женился. После окончания сельскохозяйственного института его пригласили в Уват агрономом, а затем инструктором в райком партии и позднее инженером по кадрам сельхозуправления Уватского райисполкома.

Труженик тыла Александра Петровна родилась в 1925 году. Училась в Уватской школе. В 1941 году окончила восьмилетку. Дальше учиться не могла, потому что заболела мать и началась война. В августе начала работать в Заготконторе райпотребсоюза. После окончания профильных курсов ее назначили помощником бухгалтера в Уватском сельпо. В 1943 году заменила ушедшего на фронт бухгалтера из села Юровского. Александра выполняла не только бухгалтерскую работу, но и ездила за товаром на неводниках, помогала на колхозных полях. Сегодня ветеран трудового фронта окружена заботой и вниманием родных. У нее четыре дочери, восемь внуков и пятнадцать правнуков.

Юбилейный год Победы в Уватском районе встречают один участник боевых действий, блокадница Ленинграда, двое бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и 66 тружеников тыла. Основные торжественные церемонии вручения памятных медалей начнутся с 4 марта.

Николаю Егоровичу медаль вручает Сергей Путмин.

В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 2 876 уватцев, 1 854 из них не вернулись. Тысячи наших земляков награждены орденами и медалями: 30 человек — орденом Славы, 70 — медалями за оборону Москвы, Ленинграда, Сталинграда, 130 — за взятие Кенигсберга, Вены, Праги, форсирование Одера, Ниссы, 74 — за взятие Берлина. Героями Советского Союза стали Яков Николаевич Неумоев, Григорий Никифорович Кошкаров, орденами Славы трех степеней награжден Михаил Николаевич Брюховский — учитель из деревни Черпия, пять боевых орденов имел военный летчик Николай Тимофеевич Во хмин, по четыре — Михаил Степанович Медведев, Иван Афанасьевич Баранов, орденом Славы двух степеней были награждены Н.А. Штамбур, А.К. Мухамедьяров, Ф.В. Башмаков, тремя орденами — В.Н. Жернов, М.Т. Букаринов, И.И. Гусев, П.Ф. Захаров, П.П. Спасенников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9