Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.02.2020 10:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.02.2020 г.

Добровольный шаг ради спасения

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Областная станция переливания крови 11 февраля провела в Увате день донора. Ждали и новых, и постоянных участников почётной миссии. За день работы банк крови удалось пополнить на 6 литров 750 граммов.

Кровь — материя, которую не заменить ничем. Ученые до сих пор не научились получать кровь в лабораториях в нужных объемах и нужного качества. А значит, единственный источник крови — сами люди. Не имеет значения ни резус-фактор, ни группа крови. Лишь желание донора, ведь каждая капля может спасти жизнь человеку.

В 2019 году в Уватской больнице перелили более двухсот литров крови.

Тем, кто еще только решает быть или не быть, стоит знать о бонусах, которые положены донорам. После сдачи крови выдается справка о праве на двухдневный отдых, оплачиваемый работодателем. Два дня отдыха даются работнику, если он после сдачи крови остался на рабочем месте. Если ушел домой, то остается один день, которым он может воспользоваться в течение года.

Кстати, если человек сдает кровь один раз и больше не возвращается, то она и не поступает в лечебные учреждения. Чтобы помочь людям, нужно прийти по вторно через полгода. Дело в том, что во время первой сдачи крови у донора могут быть заболевания в скрытой форме, которые еще себя не проявили. Если через полгода донор возвращается и если подтверждается, что он здоров, то его законсервированная кровь отправляется в медицинское учреждение.

В Тюменской области дни донора проводятся часто. Самая популярная акция — это выезд на предприятия или в учебные заведения. Чаще всего трудовые коллективы сами приглашают выездной пункт сбора крови. Это говорит о том, что люди понимают всю серьезность и ответственность донорства. Нередки случаи, когда сдавать кровь приходят целыми семьями и приводят маленьких детей. Так родители учат их не бояться вида крови и в будущем самим помогать людям.

Донорство — это добровольная миссия здоровых людей. Перед забором материала с каждым беседует врач. Если есть противопоказания по состоянию здоровья, то до сдачи крови не допустят.

Желающие сдать кровь могут в дни донора прийти в районную поликлинику с паспортом. Специалисты рекомендуют в день перед сдачей крови не употреблять жирную пищу, алкоголь и лекарственные препараты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29