Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.02.2020 09:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.02.2020 г.

Возвели барьеры на пути инфекций

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Закрыты на карантин в России январе-феврале порядка 5 тысяч школ, в том числе все общеобразовательные учреждения Тюмени, в нашем районе таких три. В Туртасе обошлись без введения чрезвычайного положения. Здесь стихийному распространению вирусных заболеваний противопоставили организацию дополнительных мер профилактики.

Школы и детские сады закрывают на карантин, когда в них заболевают более 30 % детей. В Туртасской школе 832 ученика. 13 февраля отсутствовал 81 заболевший — это 9,74 %. О неявившихся на уроки по этой причине, после ежедневного утреннего обхода всех классов, докладывает в администрацию района педагог-организатор ОБЖ Наталья Николаевна Медведева. Помимо этого, приказом директора школы от 04.02.2020 она организует информирование сотрудников, детей и родителей о профилактике ОРВИ/гриппа, о недопустимости посещения общественных и рабочих мест как детьми, так и взрослыми (включая педагогов) с признаками заболевания. Специальная информация размещена на сайте школы, видеоматериалы — на инте рактивной панели, не считая розданных тематических буклетов, памяток и брошюр. Естественно, что в информационном обеспечении антивирусных мер участвуют и классные руководители.

Директор школы Людмила Маслюкова: «Выполняем все требования санитарного законодательства по организации безопасного для здоровья учащихся учебно-воспитательного процесса. Сюда входит проветривание помещений, влажная уборка, соблюдение температурного режима, дополнительная С-витаминизация питания».

Мало перечислить, надо всё это выполнять. К примеру, влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Площадь всех помещений школы около 6 тысяч кв. метров. Работают две дневных уборщицы, и две вечерних, за каждой закреплены территории. Сведения о добавлении витамина С в завтраки и обеды школьников подтвердила заведующая столовой Ильмира Исаева.

Вышеупомянутым приказом ответственные обязанности возложены на заместителя директора по АХЧ Елену Сергеевну Пахомову. В частности, обеспечить использование дезаров — медицинских приборов для экологичной дезинфекции воздуха в помещениях в присутствии людей. Недавно закупили еще 9 этих эффективных технических устройств. В необходимом количестве создали в школе запас медицинских масок. В зимние каникулы школа заключила договор с тюменской службой «САНЭПИДСЕРВИС» на дезинфекцию систем вентиляции.

Задача школьного медика Нины Ивановны Темниковой в течение дня обеспечивать своевременную изоляцию учащихся в случае выявления признаков заболевания.

- Отправляю их, нет, нет — не домой, но обязательно в больницу. Признаки — кашель, насморк, температура. Приходят в мой кабинет. Но, наблюдая за детьми в классах или коридорах, и сама подойду к подозрительным. Классные руководители тоже направляют таких ребят ко мне.

В эти минуты в процедурном застал двух школьников. Но, слава богу, не инфицированных. Мальчик зашел с жалобой на ушиб руки после неудачного падения. Девочка, та вообще без жалоб на здоровье, а визит к медику — измерить температуру, что особенно похвально, ради профилактики. Нина Ивановна в школе по своей специальности среднего медработника 13 лет. На ее памяти карантин за эти годы был только однажды в связи с гриппом.

- Если рассматривать все меры в комплексе, это, наверное, еще и вклад учителей физкультуры? — обращаюсь к директору.

- Несомненно, — соглашается она. — В этом году температура на улице позволяет кататься ребятам на коньках и лыжах практически каждый день. Поэтому все уроки физкультуры проводятся вне стен школы. Укрепляют здоровье ребят четверо преподавателей физкультуры. Начиная с первого урока и до седьмого, в их распоряжении все классы — с первого по одиннадцатый. Вообще говоря, нет ничего запредельного в противоэпидемических средствах и мерах, которые мы сейчас используем. Они такие же, как при профилактике любого вирусного заболевания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11