Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

20.02.2020 12:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.02.2020 г.

«Кто послал их на смерть недрожавшей рукой?»

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Это строки из романса А. Вертинского «Посвящение юнкерам». И хотя стихотворение родилось в 1917 году как отклик на Октябрьскую революцию, оно не утратило актуальности и сегодня. Солдаты, отправленные выполнять приказ Родины, гибли, а жёны и матери оплакивали их и в Октябре 1917-го, и в Афганистане 1980-х, и в Чечне 1990-х, и в Сирии 2010-х годов.

Много стихотворений и песен сложено о войне. Их поют под гитару молодые парни и взрослые мужчины. Но не о любви, не о мирном небе эти строки. Они наполнены болью, грустью, страданием.

Зачем нужна была та страшная война в Афганистане, споры не утихают до сих пор.

Из истории известно, что в 1978 году после апрельской революции Афганистан был объявлен Демократической республикой. Началось противостояние просоветских и прозападных сил в стране, а в ноябре 1979 года в Афганистане фактически началась гражданская война. Советским правительством было принято решение об оказании военной помощи, и 25 декабря 1979 года советский контингент войск вошел в Афганистан.

Так начались десять лет крови, пороха и гор…

Первые, относительно тихие встречи с талибами вскоре переросли в боевые стол кновения, появились первые погибшие, поехали вагоны с цинковыми гробами. Песня помогала переживать ужасы войны, вселяла надежду и вдохновляла на новый день. И была в каждой строчке ниточка надежды, тонкая, еле заметная, которая могла вот-вот оборваться.

Появилась и художественная проза. У Светланы Алексиевич есть произведение «Цинковые мальчики». В нем собраны письма, рассказы свидетелей, воспоминания участников Афганской во йны. Материнские рассказы-молитвы — самые печальные в этом эпистолярном собрании. Кровь стынет в жилах от женских слез, стонов, воспоминаний:

«Мое ты солнышко… Ему месяц остался до конца службы. Рубашечки купила, шарфик, туфли. И сейчас они в шкафу. Одела бы в могилку… Сама бы одела, так не разрешили гроб открыть… Поглядеть на сыночка, дотронуться… Нашли ли они ему форму по росту? В чем он там лежит… Привезли гроб, я стучалась в гроб:

- Мое солнышко, мое ты солнышко».

Прошли годы… Детей не тех ребят, что защищали товарищей на войне, качают женщины на руках. Не суждено им радоваться тому, что их сын стал отцом, не увидят первые шаги своих внуков. Справедливо ли?

Примеров мужества и героизма в истории Афганской войны много. Гибли вдали от Родины, оставаясь героями в глазах родных. В годы Афганской войны убиты и умерли от ран почти 14 тысяч советских парней, ранены 50 тысяч, стали инвалидами почти 7 тысяч, пропали без вести 312 человек.

За годы войны награждены орденами и медалями более 200 тысяч человек. Звания Героя Советского Союза удостоен 71 «афганец». Двадцати пяти из них это звание присвоено посмертно.

В Уватском районе есть ребята, служившие

в Афганистане

Сергей Геннадьевич Лушников из Увата ушел на службу в 1982 году. Полный энтузиазма воина-освободителя, юный солдат проделал далекий путь поездом и самолетом через Новосибирск и туркменский Ашхабад в южный Афганистан. Говорит, страшно не было, вот только когда вернулся, стало жутко от воспоминаний, как сходили лавины с гор, а под обстрелами гибли товарищи.

Сергей Геннадьевич Галкин (пос. Туртас) призывался в мае 1981 года, добровольцем записался в Витебскую дивизию в Белорусской ССР, а затем ушел служить в Кабул в Афганистане. До последнего верил в освободительскую миссию. Из воспоминаний С.Г. Галкина: «Командиры объясняли нам цели и задачи советских войск в этой войне, и мы, будучи воспитанниками Советского Союза, где патриотизм и любовь к Родине были высшей ценностью, безоглядно шли защищать интересы своей страны в любую точку мира. Такого не было, чтобы кто-то сомневался. Надо, значит надо! И мы выполнили свой интернациональный долг, оказали помощь стране».

Каждый год 15 февраля они приходят на площадь в центре Увата. Это не торжественная встреча и не праздник по приглашениям. Это поминки. Бывшие солдаты оставляют у фотографий погибших в локальных конфликтах земляков венок и рюмку водки, прикрытую корочкой хлеба. Потом общая фотография. Их ряды редеют, лица становятся старше. Но в глазах, как на хроникальной кинопленке, так же ярко отражены кадры переходов, атак и боев.

Говорят, время лечит… Боль Афганистана, Чечни, Сирии вряд ли утихнет. Сколько семей коснулась своим черным крылом смерть? До сих пор вспоминают «афганцы» трудные годы на чужой земле. Они видели войну не из-за чужой спины. До сих пор просыпаются они по ночам от кошмаров…

15 февраля 2020 года исполнился 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана. Хочется верить, что люди с должным уважением почитают память тех, кто прошел афганскими дорогами, тех, кто «уже не придет никогда…».

Поколение XXI века должно помнить о кровопролитной Афганской войне, которая унесла тысячи человеческих жизней. Генерал Борис Громов 27 декабря 1994 года сказал: «Ради чего и кого отмечаем эти даты? Ради того, чтобы помнили героев, погибших вдали от Родины. Ради оставшихся в живых, ради тех, кому предстоит служить в армии…». Если мы войну забудем, вновь придет война…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15