Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

20.02.2020 12:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.02.2020 г.

Ярмарка с особым колоритом

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ

11 февраля на Усть-Тегусском месторождении ООО «РН-Уватнефтегаз» прошла ежегодная ярмарка продукции исконных промыслов коренных малочисленных народов, живущих в уватской тайге. Свои товары на ярмарку привезли жители отдалённых селений: Тямка, Иткиега, Ярсино, Немское, Бабиково, Усть-Урна, Казак, Герасимовка и Рогаис.

Инициатива «РН- Уватнефтегаз» устраивать на своем месторождении такие наци ональные дни стала традиционной. Каждое подобное событие пронизано особым колоритом. Ярмарка позволяет промысловикам реализовывать свою продукцию.

Директор укрупненного не фтепромысла № 1 ООО «РН-Уватнефтегаз» Евгений Тарасов подчеркивает, что Усть-Тегусское месторождение не случайно выбрано для проведения ярмарки — оно самое крупное в Уватском проекте. На промысле трудятся более 300 сотрудников, здесь построены ключевые инфраструктурные объекты. Ярмарка позволяет нефтяникам и местному населению еще больше сплотиться в решении общих вопросов.

На прошедшей ярмарке был представлен большой ассортимент даров тайги. Огромным спросом пользовались копченая рыба, вяленое мясо, орехи и ягоды. Можно было купить лосятину, свежемороженых щуку и карася, а также барсучий и медвежий жир. Надо заметить, что накануне торговли вся продукция прошла ветеринарное исследование и по заключению специалистов пригодна к употреблению.

Особый интерес у не фтяников вызвали изделия декоративно-прикладного творчества. Женщины в национальных костюмах предлагали шкуры пушных зверей, обувь, украшенную бисером с хантыйским орнаментом, а также другие изделия из пушнины. Стоит отметить, что поддержка коренных малочисленных народов Севера для сохранения их национальной культуры, традиционного уклада жизни и улучшения бытовых условий является одним из основных направлений социальной деятельности НК «Роснефть» в регионах присутствия компании.

В рамках ярмарки также состоялось совещание руководителей Уватского района, представителей нефтедобывающего предприятия и народов Севера по обсуждению важнейших вопросов жизнедеятельности коренного населения.

Владимир Климов, директор Фонда развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока:

- Ярмарка — мероприятие важное и нужное. А ещё — уникальное. Здесь не только торговля, наши артисты выступают с концертными номерами. Когда бываем на различных конференциях в других регионах, там интересуются, что за мероприятие такое проводим. Охотно рассказываем, готовы делиться опытом.

На открытии ярмарки заместитель главы администрации Уватского муниципального района Наталья Корчёмкина подчеркнула, что усилия органов власти, руководства «РН-Уватнефтегаз», Фонда развития КМНС Сибири и Дальнего Востока направлены на улучшение условий и качества жизни людей, живущих на этой благодатной земле. Особенно радует, что наметилась тенденция демографического роста представителей коренного населения. В этом году у жительницы Усть-Урны родилась девочка, это хороший знак — знак благополучия и процветания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20