Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

25.02.2020 15:46 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 26.02.2020 г.

Проверки на дорогах

Денис Ососов напоминает о правилах дорожного движения.

Мы привыкли, что водители относятся к дорожной полиции несколько настороженно. Но давайте посмотрим на эту ситуацию с противоположной стороны, глазами инспекторов ДПС.

Капитан полиции Артём Рябко.

Инспекторы отдельного взвода ГИБДД по Уватскому району, это лейтенант полиции Денис Ососов и капитан полиции Артём Рябко. Цель мероприятия — профилактический рейд непосредственно в поселке Туртас. Основная задача — выявление нарушителей и профилактика. Большую часть времени экипаж этим и был занят в пятницу 14 февраля. Выявляли как грубые нарушения, так и более мелкие. К грубым в первую очередь относится управление транспортным средством нетрезвым водителем. Серьезное внимание уделялось также профилактике безопасности при перевозке детей. В час нашего общения как раз заканчивались уроки в школе и занятия в детском саду, откуда ребятишек забирали на личных автомобилях родители. Но все ли они помнят о специальных детских креслах для маленьких и ремнях безопасности для тех, кто постарше. Выявлены трое нарушителей этих простых, но важных правил. На первый взгляд, что может быть такого, что причинило бы вред ребенку при передвижении по поселку с ограниченной скоростью. Наверняка найдутся те, кто скажет, что это ерундовое нарушение, но это только до тех пор, пока машина не попадет в ДТП. Какие травмы получит непристегнутый малыш в случае аварии? Такие, представьте, что на малютку всей массой навалится его же собственная мамаша, она просто его раздавит. А береженого сам бог бережет. К тому же на дорогах под снежком лед, что само по себе чревато.

Пока капитан Рябко с помощью узнаваемого всеми издалека полосатого жезла контролирует движение проезжающих машин, в салоне патрульного автомобиля разговариваю с его напарником лейтенантом Ососовым.

- Сегодня последний рабочий день недели, народ расслаблен в предвкушении выходных. Пятница для рейда выбрана случайно или с учетом ожидаемых нарушений?

- Дни профилактики мы обычно меняем. А вообще, мероприятие началось с самого утра и продлится, если не возникнет каких-либо нештатных ситуаций, до восьми вечера. И не только в Туртасе, сегодня сотрудники патрулируют и другие населенные пункты района. К тому же в помощь нам привлечены участковые, — рассказывает лейтенант.

За время дежурства в Туртасе экипаж выявил несколько нарушений, в том числе по состоянию дорог: где-то не расчищен снег или гололед на перекрестках, где-то заметены знаки. Состояние дорожного полотна, способствующее порой созданию аварийных ситуаций, также не безразлично для дорожной полиции. Остановлены несколько местных водителей, превысивших скорость, пренебрегающих работой световых приборов или игнорирующих ремни безопасности. До погони за лихачами, удирающими от наказания, не дошло, хотя в гаишной практике подобное, особенно на федеральной трассе, не редкость. В тот день грубейшим нарушением стало также не предоставление преимущества пешеходам на перекрестке. Причем передвигались по разметке школьники. По всем виновным вынесены постановления, в порядке административной ответственности они выплатят штраф. С каждым проведены профилактические беседы о недопустимости впредь подобных нарушений. Штраф нарушители будут платить по указанным инспектором реквизитам. Или, как альтернатива — в интернете на портале «Госуслуги».

- Значит, сейчас не отсчитывают сумму штрафа наличными прямо в руки инспектора?

- Такого давным-давно нет.

- То есть коррупционная составляющая исключена?

- Полностью. Все наши машины оборудованы видео- и аудиорегистраторами, чтобы у водителей не было соблазна предложить инспектору решить вопрос по-иному, — как о само собой разумеющемся отвечает Денис.

Однако, что скрывать, некоторые водители по старой памяти пытаются давать взятки. Не обязательно у нас, а где-нибудь в другом отдаленном районе. Обычно это происходит, когда их ловят за пьянку и лишают водительских удостоверений. Регулярно таких людей привлекают к уголовной ответственности и дают реальные сроки. Так что не стоит пытаться сунуть гаишнику взятку: лишитесь не только «прав», но и свободы. Регистратор ведет аудио- и видеосъемку происходящего как за пределами машины, так и внутри нее. Включается в начале смены, выключается в конце. Инспектор не имеет права вмешиваться в его работу.

Интересуюсь, давно ли полицейские служат в органах?

- Я с 2009 года, — говорит Денис. — Начинал также инспектором ГИБДД и работаю в этой должности до сего дня. У Артёма стаж намного больше. До зачисления во взвод ГИБДД был участковым, затем оперуполномоченным.

- Сегодня на улице не по-зимнему мягкая погода. А если ветер и мороз, вы экипируетесь дополнительно?

- Да мы и сейчас оделись потеплее. Погода может резко смениться или дежурство задержится с переходом в ночь. Надо быть готовыми ко всему…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16