Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.02.2020 12:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 04.02.2020 г.

Казаки чтят традиции

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В фойе Дома культуры развернулось целое представление.

На праздновании юбилея района в Туртасе взгляд то тут, то там вылавливал среди многочисленных гостей людей в казачьей форме. Ещё перед началом торжества в просторном фойе Дома культуры к тюменскому фольклорному ансамблю «ЯромилЪ» присоединился в полном составе уватский вокальный ансамбль казачьей песни «Казачья весть» во главе с худруком Иваном Зольниковым. И закружились в хороводе…

Отличительная черта казачьих выступлений — вовлеченность зрителей в происходящее действо. Вот и здесь в фойе ДК вместе с тюменскими артистами, а это в основном девушки, экспромтом разыграли целое представление вплоть до «сватовства» заносчивых горожанок. В концертной программе казачий ансамбль, опять же вместе с тюменцами, исполнил песню «Уж, вы гости-гости». В благодарность уватским казакам «ЯромилЪ» выдал уральскую плясовую «Казаченько».

Но разве только песни и пляски. Казаки хуторского общества «Уватское» во главе с атаманом Иваном Васильевичем Шуляком пытаются вернуть славу и поднять авторитет старинного сословия. Традиционно заняты в сельском хозяйстве — от земледелия до коневодства, что дает возможность семьям казаков достойно жить в наше непростое время. Организовали крестьянско-фермерские хозяйства подхорунжий Евгений Колмагоров, старший урядник Евгений Шефер, имеют собственное дело Степан Нечаев, Иван Киреев и другие. Сегодня уватских станичников 23 человека. По первому зову готовы они служить Отчизне.

И как показал праздник, еще они умеют зажигательно петь и плясать. В финале концерта величаво прозвучала посвященная району авторская песня «С тобой навсегда» в исполнении уватских знаменитостей: Ивана Зольникова, поющего в казачьей форме, Михаила Кулакова, Антона Роота, Константина Казанцева, Марии Толстогузовой, Наталии Тороповой… Зал аплодировал стоя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57