Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

01.03.2020 10:42 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роскачество развело мифы о незамерзайке

Как по составу отличить хорошую омывайку от плохой, рассказали специалисты лаборатории Роскачества.

Недавно специалисты организации привели исследование стеклоомывающих жидкостей. Под контроль попали 31 торговая марка. Оценивали по 26 показателям безопасности и качества: токсичность, воздействие на кожу и глаза, опасность вдыхаемых паров, температура замерзания, влияние на лакокрасочное покрытие автомобиля, резиновые детали.

Парадоксально, но что цена здесь значения не играет: бюджетные варианты могут быть лучше, чем дорогие.

«Производство омывающей жидкости на основе метилового спирта в России запрещено. Главная причина – высокая токсичность, в том числе при употреблении внутрь. Вместе с тем, несмотря на запрет, вероятность наткнуться на такую «незамерзайку» остается. В основном такую жидкость можно встретить в продаже на обочинах вдоль трасс», — говорится в исследовании.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области советует автомобилистам внимательно выбирать стеклоомывающую жидкость. Ее следует покупать только в установленных местах торговли. Обязательно обращайте внимание на информацию на этикетке. Она должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, её назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена. Сроки годности и меры предосторожности при использовании.

Если в составе «омывайки» есть изопропиловый спирт, то она будет иметь сильный запах ацетона, но этот спирт не токсичен для человека. А вот метиловый спирт (метанол), который чаще всего добавляют в нелегальную продукцию, практически не пахнет и хорошо очищает стекла. Но он смертельно опасен, это сильный кумулятивный яд, действующий на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Потому лучше предпочесть товар с резким запахом, но полностью безопасный, чем с приятным ароматом, но вызывающий серьезные последствия для здоровья, пишет Комсомольская правда — Тюмень

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36