Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.03.2020 14:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 13.03.2020 г.

Чем грозит слив воды из батареи?

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Время от времени в подъездах многоквартирных домов Туртаса вывешиваются предупреждения о недопустимости несанкционированного слива теплоносителя из приборов системы отопления. Одновременно разъясняется, чем чреваты эти незаконные действия для предприятия ЖКХ.

Практически каждая те плоснабжающая организация в отопительный период сталкивается с тем, что потребители незаконно используют воду из систем отопления для бытовых нужд. И ладно, если бы одна бабушка взяла ведро воды. Но были времена, когда кража воды из теплосистемы в Туртасе доходила до 20-30 кубометров в сутки. А когда проблема воровства (иначе это назвать нельзя) сетевой воды приобретает массовый характер, теплоснабжающее предприятие несет ощутимые потери: перерасход топлива, воды, электроэнергии, увеличение частоты и сложности ремонта теплообменного оборудования во время отопительного периода.

- Отопление домов осуществляется у нас от газовой котельной, предназначенной исключительно для производства и подачи тепла, а незаконные действия жильцов могут привести к катастрофическим последствиям. Благо, минувшая зима не отметилась большими морозами, но в условиях низких температур, из-за слива возможен сбой, некорректная работа котельного оборудования, — говорит директор коммунального предприятия Андрей Быков.

Как пояснил Андрей Николаевич, особенность проблемы в том, что система теплоснабжения закрытая. В нее закачена не вода, а теплоноситель, который проходит специальную подготовку. Для его смягчения добавляются соли и специально для подкраски «Уранин А», имеющий флуоресценцию и зеленый цвет. Данный препарат применяется для обнаружения утечки в отопительной сети, а также необходим для обнаружения потерь, когда потребители бесконтрольно и безнаказанно воруют воду из систем отопления для собственных нужд. Для восстановления рабочего объема теплоносителя автоматически включается подпитка системы, после чего опять начинается подготовка жидкого вещества, которое нужно снова прогреть, а для этого дополнительно сжечь газ. В итоге вместе с затратой сверхплановых средств на приобретение химреагентов — расходы на топливо и электроэнергию, т.е. предприятию наносится экономический ущерб. Особенно чувствительна к подобным перепадам котельная на Юности Комсомольской, к счастью, сегодня там потеря воды практически нулевая.

- Не понятно, где можно использовать эту техническую воду, совершенно непригодную для питья и приготовления пищи в домашних условиях? — задается вопросом директор. И продолжает: — «Известно, правда, что некоторые «сообразительные» жильцы используют ее для пролива системы отопления в квартире. У них, мол, слабо греют батареи, потому что не промыты, а, если слить грязную воду, будет интенсивней проток и батарея станет греть лучше. Самообман! Батарея прогреется немножечко, но временно. А вот летом батареи надо снимать, промывать, о чем мы твердим уже четвертый год. Конечно, лучше летом, но можно и сейчас весной и даже среди зимы. К тому же были дни, когда температура наружного воздуха поднималась до нуля и даже плюс двух. В такой день вполне допустимо заглушить дом, поставив запорные краны, снять регистры, но не самим, что категорически нельзя, а, предупредив нас о временной остановке тепла, воспользоваться услугой нашего же предприятия по промывке системы, естественно, платной».

Администрация МП «Туртасское КП» предупреждает жителей поселка, что при выявлении фактов несанкционированного слива теплоносителя, граждане, производившие слив, будут привлекаться к административной ответственности. Им грозит штраф в размере от 10 000 до 15 000 рублей (ст. 7.19 КОАП). Помимо этого, расхититель обязан будет оплатить и объем слитого теплоносителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109