Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.03.2020 10:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 11.03.2020 г.

Как отпраздновали Масленицу в Туртасе

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Позади один из самых любимых в народе праздников — шумный и весёлый, обозначенный в народном календаре, как праздник прощания с зимой и встречи весны. А в районном Центре дополнительного образования детей и молодёжи он стал ещё одним приобщением подрастающего поколения к семейным ценностям, пониманию и осмыслению традиций русского народа.

Масленицу отпраздновали при непосредственном участии родителей, что вполне соответствует духу клуба молодых семей «Фрегат» и районному мероприятию «Неразлучные друзья — взрослые и дети». Как сообщила педагог-организатор Центра, она же руководитель семейного театра Елена Ситдикова, участие приняли 34 семьи. При входе в Дом творчества регистрация. Первыми отметились семьи Артыковых, Коптяевых, Процык, Русских, Трифоновых.

Праздничная обстановка как нельзя лучше соответствовала награждению победителей районного фотоконкурса «Внимание! В объективе семья». Квесты с упором на сообразительность и сосредоточенность, игры, состязания… На втором этаже накрыт стол с угощениями для коллективного чаепития. Главное блюдо, конечно же, блины. Причем каждая семья напекла и доставила к столу свои. Наибольший интерес к спектаклю «Теремок на новый лад». Юные исполнители сказки о добре вполне оправдали ожидание зрителей, заполнивших зал. Затем зрелищные мероприятия переместились на улицу, где дружно и весело перетягивали канат, играли в карусель и сожгли чучело Зимы.

На площади у Дома культуры, наоборот, все мероприятия начались и завершились под открытым небом. Множество шутейных конкурсов. Тут и традиционный «Распили дрова», и родственный ему по смыслу «Забей гвоздь». Забеги на скорость на санках и — «хоть бы дойти!» — на ходулях. Метание валенка на меткость, перетягивание каната и другие, выявившие из публики немало охотников посоревноваться. Победителям, а то и просто «за участие» — призы. Особо активные унесли их с собой до десятка.

На протяжении двух часов народ потешали скоморохи и такие персонажи русских народных сказок, как маменькина дочь, капризная Марфушка и сама Маманя. Веселые сценки дополняли номера художественной самодеятельности. И, наконец, долгожданная гостья праздника Весна-Красна! Апофеозом гуляния стало сожжение чучела поднадоевшей Зимы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20