Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

13.03.2020 09:53 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Радиация, огонь и неподъемные контейнеры – каким может быть рабочий день водителя мусоровоза

Региональный оператор продолжает список самых частых причин, из-за которых график вывоза твердых коммунальных отходов может сместиться. Публикуем еще 5 типичных ситуаций, когда водителям мусоровозов приходится задерживаться в пути.

Нет доступа к контейнерам

Эта причина по своей популярности не имеет конкурентов. Она встречается ежедневно и не по разу на каждом маршруте. Чаще всего контейнеры невозможно выкатить из-за припаркованных машин. В таких случаях водителям приходится повторно возвращаться к контейнерной площадке, а иногда, и трижды за день. Из-за этого не только может возникнуть переполнение контейнеров, но сдвигается графики вывоза ТКО по другим адресам.

Нет доступа во двор

Иногда спецтранспорту не удаётся даже заехать во двор – подъездные пути также должны быть свободны. Мусоровозы – это крупногабаритный транспорт, для движения и манипуляций которого требуется значительно больше места, чем для легковых авто. Бросая машину на проезжей части, водители не учитывают эту особенность, и место остаётся только для проезда «легковушки». Часто неприступной крепостью оказываются и закрытые дворы. Препятствием становятся неисправные шлагбаумы или автоматические ворота, либо отсутствие охранника, который должен пропустить автомобиль.

Неподъёмная ноша

Региональный оператор часто напоминает жителям тюменской области о том, как правильно выбрасывать крупногабаритный мусор и строительные отходы. Многие не задумываются, что это не прихоть регоператора, а прежде всего – собственный комфорт. Дело в том, что забитый доверху тяжелыми отходами контейнер не может поднять даже самая современная спецтехника. Ни контейнеры для ТКО, ни механизмы мусоровозов на подъем таких тяжестей не рассчитаны. Крупногабаритные коммунальные отходы с площадок забирает отдельный автомобиль, а вывоз строительного мусора должны обеспечивать образователи отходов.

Опасные отходы

Есть виды отходов, которые необходимо утилизироваться отдельно от коммунальных. Это продиктовано и требованиями законодательства, и необходимыми мерами для спасения экологии. При обнаружении в контейнерах, например, ртутных ламп, биологических или медицинских отходов на место вызываются необходимые службы, факт документируется, а в графике движения мусоровоза появляется задержка.

Возгорание мусоровоза или контейнера

К сожалению, в практике тюменских водителей мусоровозов встречаются не только курьёзные случаи, но и опасные. Пока непоправимых последствий не было – воспламенения отходов в кузове быстро замечали и ликвидировали. Но это неизбежно сказывается на графике движения: первым делом мусоровоз проверяют и возвращают на линию только убедившись, что он исправен. Возгорания происходят по вине нерадивых граждан, которые выбрасывают в контейнеры горючие жидкости, тлеющую золу, непотушенные окурки.

«Возгорание – это единственная причина, по которой из мусоровозов выгружают отходы, не доезжая до полигона коммунальных отходов. По инструкции водитель мусоровоза при возгорании ТКО в кузове автомобиля обязан разгрузить машину оперативно. Место он выбирает, стремясь не помешать движению другого транспорта, выгружает отходы, вызывает пожарных, поскольку мусор горит и достаточно интенсивно. После тушения на эту площадку пригоняют специальную технику, чтобы убрать мусор. Как правило, подобные ситуации складываются при уборке мусора с контейнерных площадок в частном секторе, а пожары возникают из-за того, что в контейнер попадает горящая печная зола или шлак, – отметила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36