Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

17.03.2020 14:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.03.2020 г.

Ближайшие перспективы района обсудили общественники

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Очередное заседание общественного совета Уватского района прошло в Увате 5 марта. Перед совещательным органом выступил первый заместитель главы администрации Уватского района Леонид Митрюшкин. Обсуждали строительство, ЖКХ и дороги.

- В Мугене проектируется новая школа. Из предыстории: состояние старого деревянного здания учебного учреждения еще в 2018 году глава администрации района Сер гей Путмин обозначил как неудовлетворительное и отнес строительство новой школы к основным проблемам населенного пункта. Кроме школы , в поселке построят 32-квартирный дом, куда переселят из аварийного жилфонда.

- Демьянка получит новый Дом культуры с концертным залом на 200 мест. Готовятся документы для проектирования. Рядом с будущим ДК облагородят центральную площадь поселка, применив самые современные технологии в освещении, озеленении, обустройстве зон прогулок и отдыха. Территория станет местом притяжения и культурным центром. Продолжается расселение из аварийного жилфонда. Жителей дома по улице Лесная, 8 переселят до конца 2020 года.

- В Тугалово построят новую модульную школу. Эту территорию называют «динамично развивающейся» благодаря деятельности ООО «Газпром трансгаз Сургут». Компания для собственных нужд строит возле села линию электропередачи и объездную дорогу.

- В Демьянском запланирован капитальный ремонт школы. Выполнены проектные работы. По поручению губернатора из областного бюджета выделено 217 миллионов рублей на строительно-монтажные работы в 2020 году. В селе благоустроят центральную площадь, заменят фасады на многоквартирных домах, а в мае после восстановительных работ откроется спортзал «Лидер».

- Солянка обретет цивилизованную подъездную дорогу: из бюджета выделены средства на ремонт 6-километрового участка. Здесь же отремонтировали спортивный зал.

- Осинник готовится стать промышленным центром Уватского района. Здесь идет подготовка к строительству фанерного комбината. Также составляется проектно-сметная документация по капитальному ремонту дамбы.

- В Увате строится новая школа на 360 учащихся. В ближайшей перспективе — возведение многоквартирных домов в микрорайоне Центральный: здесь появятся четыре дома для переселения граждан из аварийного жилья в Нагорном и предоставления специалистам социальной сферы. В ближайшие годы планируем построить здания МФЦ и суда. В правобережном Увате появится новая больница. Ее разместят между ФОКом и полицией. Сейчас идут предпроектные работы.

Продолжит развиваться и левобережная часть села. Из областного бюджета губернатор А.В. Моор выделил средства на ремонт дороги по ул. Набережной. В сторону реки ее расширят до трех полос. Для пешеходов построят тротуар.

В 2020 году реконструируют дамбу вокруг села и восстановят размытые участки.

- В Туртасе в планах на ближайшее лето — ремонт котельной и фасада больницы. В области дорожной инфраструктуры — разработка проекта по строительству тротуара в Чебунтан.

Продолжается инженерное обустройство миrрорайона Дорожный. Также в Туртасе проектируется завод по переработке древесных отходов в пеллеты. Таким образом фанерный комбинат из Осинника планирует решить вопрос безотходного производства.

- В Уках готовится стройка новой администрации. В ближайшие месяцы здание спроектируют, а в 2021 году построят.

- В Горнослинкино откроется новая школа. Ввод в эксплуатацию намечен на август 2020 года.

- Дорога на Красный Яр станет комфортной: летом 2020 года построят еще 10 километров асфальтированной дороги.

- В Алымке продолжится укрепление дамбы и замена водопроводов.

Отдельно Леонид Валерьевич коснулся вопроса ремонта дорог в Уватском районе. В этом году на эти цели потратят 73 миллиона рублей. Планируют привести в порядок улицы Дальнюю, Гайдара и Набережную в Увате, ул. Уральскую и дорогу в сторону кладбища в Алымке, ул. Кошкарова в Красном Яре, ул. Победы и Таежную в Туртасе, пер. Набережный в Уках, ул. Свердлова и пер. Нагорный в Горнослинкино, ул. Сосновую и Комсомольскую в Демьянке, ул. Солнечную в Демьянском, ул. Неумоева и Иртышскую в Осиннике, ул. Береговую и пер. Дорожный в Солянке и ряд других дорог.

Общественники проблемными назвали качество воды в районе, бродячих собак на улицах, несвоевременную уборку снега на сельских улицах, сложности с доступом к спортивным объектам.

Впрочем, большинство этих вопросов можно решить достаточно быстро. Особенно если не уповать только на силы муниципалитета, а самим немного поменять отношение. Например, бродячие собаки — это халатность хозяев. Не так много действительно беспризорных псов снуют возле школ и садиков. А вот экземпляров с ошейниками и огромных размеров — хоть отбавляй. Пора бы нести ответственность за тех, кого приручили! Кучкуются и сбиваются в своры псы там, где есть еда — возле помоек, магазинов, школ. Отсюда и решение проблемы — не прикармливать, а выбрасывать пищевые отходы в мусорные контейнеры.

Интересно прозвучал доклад Л.В. Митрюшкина о качестве водопроводной воды. Всего в районе более двухсот километров водопроводов, аварийными из которых являются 29,45 км. Недовольство жителей вызывает запах и взвесь, которые образуются из-за застаивания. Постепенно проведут ремонт водопроводов и закольцуют их для постоянной циркуляции. Улучшают качество хлорирование и сброс застоявшихся вод.

Подвели итоги и обновления системы вывоза твердых бытовых отходов. В 2019 году построили 100 контейнерных площадок и поставили 481 пластиковый контейнер. В 2020 году построят еще 85 площадок и установят 255 контейнеров. Результаты видны уже сегодня: аккуратные, с бетонным основанием, стенками и крышей мусорные площадки размещены в удобных для подъезда местах и в шаговой доступности от жилых домов.

В завершение обсудили подготовку к 9 Мая. Общественники отметили, что ветеранам важны знаки внимания и им очень приятно получать поздравления. Ко Дню Победы все памятники и могилы ветеранов будут приведены в порядок.

Общественный совет — это совещательный орган из людей инициативных, неравнодушных, способных отстаивать интересы земляков. Это работники образования, культуры, медицины, пенсионеры, индивидуальные предприниматели. Именно им предстоит осуществлять общественный контроль за тем, что делают органы власти, давать экспертную оценку планам развития территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127