Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.03.2020 18:11 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 20.03.2020 г.

Каждому пальчику - своя клавиша

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

С.Л. Визгина с одной из своих учениц.

11 марта в Доме культуры пос. Туртас прошел ежегодный районный конкурс пианистов Детской школы искусств.

Конкурс открыла директор школы И.В. Никитенко:

- Наша страна готовится отметить юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Так совпало, что в нынешнем году районный конкурс пианистов «Клавиши весны» проводится уже в двадцатый раз. Сегодня свои творческие победы ребята посвящают знаменательной дате — 75-летию Победы.

Конкурс — это серьезное творческое испытание, — продолжила Ирина Владимировна. — Однако это не только борьба за право называться лучшим, но и дух здорового соревнования, возможность продемонстрировать творческие способности, трудолюбие, техническое мастерство и музыкальность. Думаю, что программа конкурса преподнесет немало ярких впечатлений и открытий.

Под звуки фанфар и аплодисменты групп поддержки в лице родителей, бабушек и дедушек на сцену приглашаются конкурсанты из пос. Туртас, с. Демьянского и с. Уват. Присоединились к ребятам и их преподаватели, они же члены жюри: И.А. Медведева, Ю.А. Сугу, Т.Л. Нестерова, Н.Ю. Ефимова, С.Л. Визгина, А.А. Козинцева, С.А. Шустова.

Немало замечательных традиций появилось за двадцать лет у районного конкурса. И одна из них — старт соревнованиям дает глава администрации Уватского муниципального района. В очередной раз это сделал С.Г. Путмин. Он пожелал ребятам удачи, отметив, что волнуется за каждого участника и одновременно восхищается музыкальными способностями каждого юного пианиста.

Приятным отступлением перед клавишными баталиями стал момент награждения учащихся художественного отделения, проявивших себя во всероссийских и международных конкурсах.

Так, в январе 2020 года ДШИ приняла участие в XXV Международной выставке-конкурсе детского и юношеского творчества «Рождественская-2020» в городе Тобольске.

В конкурсе приняли участие 134 образовательных учреждения, было представлено 1 600 работ учащихся художественных школ, школ искусств и студий, профильных вузов из городов и районов РФ, среди них 16 зарубежных образовательных учреждений.

Уватские художники достойно расправились с конкурентами. В результате в номинации сюжетно-тематическая композиция с работой «Где же мой обед?!» лауреатом II степени признана Валерия Чуругаева, лауреатом I степени с медалью в номинации «Натюрморт» признана творческая работа «В ожидании» Кирилла Спасского, преподаватель Л.М. Катаргулова.

В феврале в городе Стрежевом Томской области прошел Межреги ональный конкурс исполнителей на народных инструментах «Встречи в Стрежевом». Лауреатами III степени конкурса стало трио гитаристов: Алёна Новикова, Дмитрий Илюшкин и Егор Коренев, преподаватель Т.Н. Волкова.

Итак, программа конкурса «Клавиши весны» состояла из трех туров: первый тур — номинация «учитель-ученик», где учащиеся 3-6 -го года обучения смогли проявить свой талант, играя в ансамбле с преподавателем. Во втором туре концертную пьесу исполнили учащиеся 3-4 классов, в третьем — учащиеся 5-6 классов также исполнили концертную пьесу.

Лучшими в номинации «Учитель-ученик» стали: ученица 6 класса Анастасия Шнейдмиллер и преподаватель И.А. Медведева, исполнившие Гоббартса «Трамвай-галоп» (с. Уват), второе место заняли третьеклассница Дарина Славина и преподаватель А.А. Козинцева (Маёвский «Весёлая румба»), на третьем месте первоклассница Кристина Колчанова и преподаватель Н.Ю. Ефимова (Форе «Колыбельная Долли»). Обе пары из пос. Туртас.

Также в данной номинации выступили: Светлана Ибрагимова, Ксения Горшкова, Валерия Горшкова и преподаватель С.Л. Визгина, Александр Чеглаков, Дарья Гурьянова и преподаватель А.А. Козинцева, Екатерина Куличенко и преподаватель Н.Ю. Ефимова.

Из зрительного зала все выступления смотрелись великолепно. Каждый участник получил свою долю заслуженных аплодисментов. Страх и волнение юные музыканты оставляли за кулисами.

- Нет, я не волновалась. Играла спокойно. Ведь Светлана Леонидовна была рядом. Были ошибки, потому что это другой инструмент и непривычно на нем играть, — поделилась ученица третьего класса Светлана Ибрагимова. На конкурсе она исполнила «Танец ласточки».

- Тренировался дома, на занятиях — с преподавателем. Сегодня вышел и сыграл. Волновался до начала конкурса, — а на сцене волнения не было, — утверждает Александр Чеглаков. — Мне нравится учиться музыке. Дома занимаюсь сам, без напоминания. И на занятия хожу с удовольствием.

- Да, у нас в школе обучается много мальчиков. Так происходит из года в год. Кто-то приходит за компанию, кого-то приводят родители, а есть и те, кто приходит сам. В таком достаточно юном возрасте они уже настроены учиться сложному делу — игре на инструменте. Были среди мальчиков и победители районного конкурса «Клавиши весны», — рассказали преподаватели Светлана Леонидовна и Анастасия Александровна. — У нас много талантливых и мальчиков, и девочек. Пусть многие из них не станут выдающимися пианистами, но любителями и ценителями хорошей музыки мы их точно научим быть.

Среди учащихся 3-4 классов первое место жюри присудило Зарине Сайфутдиновой из Увата, второе поделили Антонина Носырева и Юлия Хомич, их преподаватель Ирина Алексеевна Медведева. Третье место заняла Арина Посевина (преподаватель Наталья Юрьевна Ефимова) из пос. Туртас и Виктория Соловьева (преподаватель Татьяна Леонидовна Нестерова) из села Уват.

Хорошо выступили, но пока «не доиграли» до пьедестала Екатерина Вторушина, Полина Копылова, Ксения Соколова, Антон Володин, Евгений Первухин, Вероника Грешко, Екатерина Колчанова, Марина Гусакова, Екатерина Визгина.

Среди учащихся 5-6 классов каждый пальчик был «самостоятельным» и ловким у Полины Стародубцевой из Туртаса (преподаватель С.Л. Визгина). Она победитель конкурса пианистов.

Второе место поделили представительницы села Уват Дарья Горбунова и Юлия Лакиза, обучающиеся у И.А. Медведевой. Третье место у музыкантов из пос. Туртас Марьям Махмадалиевой и Арины Ситдиковой (преподаватель А.А. Козинцева).

Доставили музыкальное удовольствие зрителям, но пока остались без дипломов победителей Ксения Касилова, Александра Чусовитина, Владислав Волков, Софья Воробьева, Виктория Семушева, Нина Шестакова.

Праздник музыки состоялся. Главное в этом событии — каждый юный пианист испытал радость общения со слушателями и сверстниками. Ведь конкурс «Клавиши весны» — это настоящий праздник детства, музыки, радости и творчества!

Двадцатый районный конкурс пианистов «Клавиши весны» завершился общим фото на память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12