Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

02.03.2020 14:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 28.02.2020 г.

В феврале в Туртасском ДК состоялся концерт, не афишированный для широкой публики

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В незаполненном и наполовину зале происходящему на сцене внимали люди крайне заинтересованные. Шёл просмотр вокальных и танцевальных номеров, которые обновлённые предстанут в скором на суд массового зрителя.

Так началась реализация проекта «Искусство объединяет сердца», с которым в наш район прибыла из Тюмени команда студии современного вокала «Максимум». Директор и идейный вдохновитель творческого объединения Ирина Бархатова, профессор, заведующий кафедрой музыкального искусства эстрады института культуры. Вместе с ней коллеги — квалифицированные педагоги кафедры, хореографы, артисты, звукорежиссеры. Идея проекта основана на посыле: дети везде рождаются талантливыми, но проблема в том, что не всегда в глубинном поселении есть возможность раскрыть их способности. В отдаленных районах мало педагогов достаточно высокой компетентности, со специальным образованием. Часто бывает, что в Домах культуры один специалист занимается несколькими направлениями, а поскольку всё объять невозможно, не хватает ни сил, ни времени даже завзятым энтузиастам своего дела.

Команда профессионалов работала в Туртасе два дня. В первый — знакомство с юными вокалистами и танцорами из поселений района, выступившими со своими номерами. Не для того, чтобы занять какое-то место. Это не конкурс, скорее кастинг, чтобы выявить и полнее раскрыть для завтрашней встречи «изюминку» каждого выступления. А педагогам подарить ноты, фонограммы песен, видео, на которых отточенные движения.

Проект реализуется уже на третьей территории. В прошлом году в Тюменском и Тобольском районах, и вот теперь — в Уватском. И всё это совершенно бесплатно, потому что помогает тюменцам в их благородном деле Фонд президентских грантов, выигранный ими уже второй раз. Для них встреча с нашими звездочками — обычная рабочая ситуация и они просят ребят: «Не волнуйтесь, если перепутается очередность или что-то с фонограммой — ничего страшного. Мы будем спокойно ждать. Мы будем с вами разговаривать, спрашивать, как вас зовут, чем занимаетесь. Никто не стесняется, ничего не боится, отвечает нам, поет, танцует, показывает себя с лучшей стороны».

Прозвучало и обращение к наставникам ребят. «Уважаемые педагоги! Мы приехали только помогать. Никто вашу работу не инспектирует, потому что мы знаем, насколько вам тут трудно: вы и педагог, и хореограф, и постановщик, и швец, и жнец, в общем, на все руки мастер. Поэтому отдадим вам всё необходимое для творческой работы с одаренными детьми».

По окончании приветствия были показаны видеоролики о том, как эти мероприятия прошли в Тюменском и Тобольском районах. Затем выступили юные вокалисты из Тобольска — 36 ребят возрастом от 9 до 17 лет, уже побывавшие в проекте «Искусство объединяет сердца». Хорошо пели тоболяки, слов нет, но мы, местные, ждали выступления наших. И дождались: Рината Гарипова, Рухшона Бакирова, Ариана Балакина, Света Ибрагимова, Лев Толстогузов, Лола Шодиева, Евдокия Задубина… да разве всех 37 перечислишь!

- В марте мы приедем снова, но уже с музыкантами и взрослыми артистами для того, чтобы отрепетировать то, что вы выучили. И, наконец, в середине апреля проведем итоговый концерт из ваших номеров для ваших родителей, друзей и гостей. Что в итоге. Мы уедем, а у вас останется новая класс ная, веселая программа, которую вы имеете право представлять на конкурсах, выступать где угодно, — обращаясь к ним, сказала руководитель проекта, невольно навеяв строчку из письма М. Горького сыну: «Ты уехал, а цветы, посаженные тобою, остались и растут…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60