Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

25.03.2020 09:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 25.03.2020 г.

Дом культуры - душа села

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

И.В. Роот, А.А. Злыгостев, И.В. Адаменко — без них не проходит ни одно мероприятие.

Про культработников на селе и раньше говорили: и швец, и жнец, и на дуде игрец. А после оптимизаций, реорганизаций, сокращений и уплотнений, заведущие клубами освоили много новых профессий: теперь это менеджеры по работе с персоналом, специалисты по охране труда, безопасности, в том числе антитеррористической. Девиз всегда один: если не нашёл, кто будет играть, петь или рисовать, то делаешь это сам.

Ирина Владимировна Адаменко.

Говорят, объять необъятное невозможно. Поспорю — сельские культработники могут! Они занимаются своим нелегким делом каждый день. Это про них говорят: «Фигаро тут, Фигаро там». Это они меняют свои обязанности в течение дня как перчатки, и частенько — в буквальном смысле слова. За полчаса до прихода гостей в клуб культработники бегают в рабочем халате с ведром и тряпкой, или зависают под потолком, поправляя новогоднюю гирлянду, ну а потом — на шпильках, с красивой прической и макияжем — встречают односельчан улыбкой и добрыми словами.

Сколько же надо иметь в запасе оптимизма, радости и любви, чтобы вот так, между прочим, надевая на ходу очередной костюм, просто дарить людям себя, свой талант, умения.

Выдумывают праздничные сценарии, развлекательные программы. Из ничего собирают сценические костюмы: шьют, клеят, рисуют. Из этого ничего получается иной раз «конфетка». Конечно, не птичье молоко, а простая карамелька с вареньем. Но по-деревенски незатейлива и вкусна. По-свойски, с теплотой и душевной простотой выступают самодеятельные артисты. Зрители — разные, но в основном дети, пенсионеры. Они, придя в родной клуб, всё равно испытывают радостные эмоции не хуже, чем на самом крутом городском мероприятии. Отзываются о клубе с особой теплотой. Итак, заведующий клубом… Он же звукооператор, он же художник-декоратор, сценарист, ведущий, он же кассир, он же режиссер-постановщик, хормейстер-балетмейстер, дворник и завхоз… А если вдруг уборщица заболела — он еще и мастер клининговой компании.

В селе Красный Яр ответственная за организацию досуга населения — Ирина Владимировна Адаменко.

- Сейчас я не заведующая Красноярским Домом культуры, а культорганизатор. Двадцать три года назад начинала художественным руководителем. До этого работала в школе. Но с учительской профессией как-то не сошлось, зато здесь я на своем месте. Это мое призвание, — поделилась Ирина Владимировна. — В одном советском фильме героиня говорила: «Культуры у нас навалом — в каждой хате телевизор». А сейчас еще и компьютер с интернетом. Но сельские жители и в советские времена, и сейчас любят проводить свободное время в Доме культуры. И график работы у нас подстроен под запрос населения: с 10 утра до 12, с 15 до 20 часов. За 2019 год мы провели более двухсот мероприятий, а посещаемость перевалила за две тысячи. Например, в новогодние каникулы проводили в день по два мероприятия. Конечно, тяжело, но ничего, справляемся.

Стараемся привлечь красноярцев всех возрастов. У нас работают вокальные кружки: «Для души», «До-ми-соль-ка», «Вдохновение», театральные кружки «Хорошее настроение» и «Маски», кружок народного творчества «Петелька». Также у нас можно поиграть в бильярд.

В нашем СДК замечательный коллектив, — продолжила рассказ Ирина Владимировна. — Много лет рука об руку трудимся с Ириной Викторовной Роот. Все вокальные занятия на ней. Она поет, умеет привлечь детей и взрослых. С благодарностью жители отзываются и о ее выступлениях, и о подопечных. Бессменный наш аккомпаниатор Александр Анатольевич Злыгостев. Играет на гармони, пишет песни. Вот и к 95-летию района написал две песни, которые красноярцам понравились. В ответе за чистоту Полина Павловна Белкина.

Весело, дружно, с огоньком проводят свой досуг красноярцы. Единственное, что не хватает для полноты культурной жизни — это нового Дома культуры. Нынешний морально устарел. Лет восемь назад велись разговоры об установке модульного здания. Но, к сожалению, дальше разговоров дело не пошло.

А Дом культуры — тридцать лет назад и сейчас — это душа села, один из немногих доступных источников приятных эмоций. Сюда люди могут прийти отдохнуть, отвлечься от повседневных дел. Для селян это особенно важно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64