Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

06.03.2020 15:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 06.03.2020 г.

Бизнес-идеи Нели Кислицыной

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Редкие минуты отдыха.

Как это ни удивительно, но в наше время среди нас есть люди, согласные с устойчивым немецким выражением, что, мол, интересы женщины не должны простираться далее трех «К» (кирхе, киндер, кюхе — «церковь, дети, кухня»). Но одна из самых успешных в районе женщин-предпринимателей Неля Леонидовна Кислицына своим примером доказывает обратное.

25 лет Неля проработала в коммунальном хозяйстве Туртаса. Сначала бухгалтером, потом заместителем главного и наконец — начальником производственного отдела ЖКХ, которое в начале 90-х только-только обретало у нас статус самостоятельной отрасли, выходя из подчинения леспромхоза. Образование: высшее экономическое — Тюменская строительная академия, плюс лесотехнический техникум — отделение «Бухгалтерия», обе профессии в будущем пришлись, как нельзя лучше.

В коммунальном ведомстве начались тогда непонятные пертурбации: то устойчивое положение, то совсем шаткое, а хотелось работать с уверенностью в завтрашнем дне. Решила: если я умею и хочу, почему бы не организовать свое дело.

27 августа 2018 г. зарегистрировала на свое имя ИП, основной профиль которого «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Взяла в аренду участок земли напротив ТЦ «Восточный». Сделали проект, на котором будущее здание смотрится очень даже симпатично. Подвели все коммуникации, нынче намерены отработать фундамент и, бог даст, на следующий год запустят объект. Что тут будет? Кафе и кулинария. А пока на улице Газовиков открыла студию, в которой помимо производства хлебобулочной продукции, обучает персонал. Для этого арендует помещение, в котором сделан ремонт, смонтировано оборудование. Большой проект стоит больших трудов и средств, потому действовать надо обдуманно — не спеша, но верно. Тем более что в этой сфере не работала, опять надо начинать с азов. Два года назад ездила в Краснодар. «Кто в отпуск на море, а я прибыла в кулинарную школу. Месяц училась стряпать с 8 утра и до 9 вечера. Обучение платное. Потом в Москве обучалась в международной школе у шеф-повара Кислицына, однофамильца. А по хлебу — у испанца. И известный кондитер итальянец преподал несколько уроков кулинарного мастерства. А то получается: работников наняла, а научить их правильным на здоровой основе рецептам у нас в Туртасе некому. Привозила повара, а также сама давала уроки приготовления вкусной и здоровой пищи. Чтобы в нашем поселке хлеб был только вкусный, а в тех изделиях, где необходимо масло, оно должно быть только животное жирностью не меньше 82 %. В общем, качество и еще раз качество».

Признается Неля Леонидовна, что всё свободное время, да и есть ли оно свободное, отнимает работа. Просто беда! Второй месяц с того дня, как занялась кулинарией, ремонтами, оборудованием, домой прибегает только переночевать. Вот и 10-летняя дочка Софья подрастает в мать, тоже любительница готовить, вникать в рецепты.

- Оформление участка, подвод коммуникаций, хождение по кабинетам — как это далось?

- Считаю нормально, даже хорошо — никаких препон. Раньше, что скрывать, то и дело возникали какие-то проблемы. С арендой промбазы как-то всё тягуче решалось. Но при новом руководстве, это когда Сергей Путмин возглавил район, всё пришло в движение. Два года назад смогли оформить землю под кафе — быстро и как надо. Сегодня и база наконец электрифицирована, а ранее пилорама и всё остальное крутилось на дизтопливе.

Да, на ней завязана еще одна фирма — «Уват-Лес». Бизнес этот у них семейный. В основном практическую работу осуществляет муж Дми трий, за женой, естественно, бухгалтерия.

А начинала Неля Леонидовна с оказания ритуальных услуг. До нее в Туртасе таковых не было совсем. Между тем бизнес этот весьма спец ифичен и, будучи владельцем ритуального бюро, надо быть готовым много работать. Она сумела организовать и отладить процесс. С администрацией района заключила договор на транспортировку тел граждан умерших или погибших вне больничных стен к местам проведения судебно-медицинской экспертизы и захоронения так называемых «бесхозных» покойников. Работает ее скорбное заведение круглосуточно. «Ночь не ночь, но поступает сообщение, мы заводим машину, отправляемся по вызову», — говорит Неля и рассказывает:

- Когда начинала этот бизнес, а начинала с самых азов, поехала к тем, кто уже имел опыт в оказании ритуальных услуг. Была в Тобольске, в других городках. Заходила и до того мне казалось всё мрачным и гнетущим, что твердо решила: у меня этого ужаса не будет. Пусть люди, готовясь проводить близкого им человека в последний путь, обставляют печальную церемонию красиво и светло, недаром говорится «светлая память». У нас всё продумано до мелочей.

Помещение действительно светлое, способное отвлечь от мрачных мыслей: цветы, букеты на любой, если уместно так сказать, вкус. Обстановка не гнетет, настраивает философски относиться к таким понятиям, как «жизнь» и «смерть». Из подготовленных к выдаче художественно оформленных надгробий внимание привлекла плита с изображением в уголке ордена Великой Отечественной войны и особенно цифры под портретом 1923-1941 г.г. «Останки этого солдата из Демьянского, найденные поисковиками, захоронены в родном селе. А плита, как дань памяти герою, павшему в бою за нашу Родину», — пояснила Неля Леонидовна.

Вряд ли день 8 марта ознаменуется для нее чем-то особенным? В свои сорок пять женщина она очень энергичная. Заводная, говорят про таких. «А я по жизни такая! — улыбается она. — Вот и в коммунальной сфере, помню, тесно мне стало, потребность появилась поменять что-то в своей профессиональной деятельности. Люблю вращаться, хотя и устаю от этой каждодневной беготни, но по другому уже не смогу», — как о раз и навсегда решенном говорит она.

Вы всё еще думаете, что женщинам место на кухне?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37