Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

06.03.2020 11:27 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 06.03.2020 г.

«Я знаю чего хочу»

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Девушка с карими глазами и очаровательной улыбкой — Софья Юсупова. Лидер волонтёрского движения Увата, удачно совмещает все сферы своей жизни, одновременно оставаясь серьёзной отличницей в учёбе, инициативным добровольцем и заботливой дочерью.

Честная, упрямая, открытая и волевая. Именно такой мне показалась Софья во время интервью. В десятикласснице из Уватской школы сплелись задатки будущего политика или предпринимателя и в то же время внимательного друга. В седьмом классе поставила перед собой высокую планку — на «отлично» окончить школу. И вот первый «красный» аттестат на руках. Впереди — второй и ЕГЭ.

- Софья, наверное, сложно держать высокую планку отличницы и лидера в общешкольных и волонтерских делах?

- Быть отличницей в учебе и лидером отряда добровольцев стало уже привычкой. Я сознательно выбрала сложный путь, и каждую четверть доказываю себе и учителям, что волонтерство не мешает учебе, а, наоборот, помогает взрослеть и становиться социально ответственным гражданином.

В отряд «Лидер» я пришла в 6 классе. Тогда руководителем была Наталья Владиславовна Зеленская. Она собрала отряд в холле школы и дала задание обсудить со старшими уже действующий проект «Уватские потеряшки» и сделать скворечники и кормушки для птиц. А дальше начались форумы, конкурсы, гранты, реализация идей и новые проекты.

- Что бы ты назвала самым большим достижением?

Из знаковых достижений могу назвать не разовую победу, а, скорее, воспитательный эффект от работы с волонтерами и единомышленниками. Именно активная жизненная позиция и сделала меня лидером. Мы общаемся на равных со взрослыми руководителями отрядов, я вступила в молодежную палату при Думе Уватского района: обсуждаем, делимся, спорим, предлагаем. Стараюсь быть аргументированной, чем заслуживаю внимание и оценку старших. Когда ты еще школьник, а к твоему голосу прислушиваются взрослые — это дорогого стоит, и кредит доверия поддерживаешь уже реальными результатами в деловых отношениях.

- Над чем сейчас работает волонтерский отряд «Лидер»?

- Продолжается самый крупный наш проект «Уватские потеряшки». Он выиграл областной грант. Мой личный проект — «Бумажное волшебство» — для развития моторики рук детей. Был проект на грантовый конкурс «Чистое село» — на закупку инвентаря. Также «Ты дашь результат».

Мы придумываем и подаем проекты в разных номинациях, чтобы увеличить шансы на выигрыш. Направлений для социальных проектов много — это спорт, профилактика, патриотизм и т.д.

Следить за жизнью волонтерского отряда можно в социальных сетях Инстаграм и Вконтакте. У нас там есть свои страницы. Подписывайтесь и присоединяйтесь к добровольческому движению Уватского района!

- Софья, знаю, что ты прекрасно рисуешь. Кто или что вдохновляет тебя на творчество? Какая работа самая яркая?

- Рисую, скорее, для души. В 2018 году окончила школу искусств Уватского района. И тоже с отличием. Мои картины есть на выставках в художественной школе, не раз побеждала на конкурсах. Дипломная работа отмечена отличной оценкой. Кстати, тема выпускного экзамена выбрана не случайно, она отражает мою жизненную позицию — время, потраченное впустую из-за интернета. А сама работа называлась «Календарь пустых страниц».

Главная героиня картины — девушка. Она живет в своем виртуальном пространстве, лежит на календарных листах, а вокруг нее средства связи. Считаю, что нам нужно беречь время — тот ресурс, который никогда не восполнить. И хочу, чтобы сверстники это тоже понимали.

Вдохновила на работу меня одна девушка-блогер. Она понимает, что интернет — это часть ее жизни и заработок, и написала такую картину, где героиня проводит слишком много времени в интернете и упускает реальную жизнь.

- Софья, чего ты ждешь от будущего? Ты уже знаешь, чего хочешь достичь?

- Я уже не представляю жизнь без волонтерства. Через полтора года года мне предстоит серьезный этап — жизнь с чистого листа. Снова надо ставить себя, пробиваться в лидеры, и эта мысль одновременно настораживает и разжигает азарт.

Сейчас для меня главное — закончить с отличием школу и успешно сдать ЕГЭ. Далее буду поступать в вуз. Желательно на бюджет. Из приоритетных направлений — педагогика, государственное муниципальное управление, возможно, юридический институт МВД. В высшем учебном заведении буду искать или создавать свой отряд волонтеров.

Я знаю чего хочу. Есть цель попробовать себя в политике. Думаю, у меня может получиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

220