Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

13.04.2020 13:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 10.04.2020 г.

На помощь спешат волонтёры

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В связи с вирусной инфекцией волонтёрское движение приобретает новые формы. В защитных масках, с пакетом продуктов молодые люди идут к тем, кому сегодня особенно нужны внимание и поддержка. У нас в районе организует и направляет их действия руководитель координационного центра добровольческого движения, специалист Центра дополнительного образования детей и молодёжи Рита Рахматуллина.

Численность дружины главного волонтера района 283 человека — детей и взрослых. Взрослые — это официально назначенные руководители отрядов, на добровольной основе, созданных в 12 поселениях. «К тому же на каждой территории есть неравнодушные люди, поддерживающие наше движение», — говорит Рита Адиятовна.

Мы беседуем в кабинете заместителя главы Туртаса Н.Н. Саломатиной, куда она обратилась, чтобы... впрочем, об этом позже.

- Мы, уватские волонтеры, реализовываем 15 направлений добровольческого движения Тюменской области. В их числе спортивная, экологическая, патриотическая, социальная и другие виды деятельности. Российское движение школьников также в сфере нашего внимания. Работы непочатый край, мероприятия — от школьных до всероссийских. И, конечно, в связи с коронавирусом наша работа обретает новые формы. Сейчас стараемся оградить от инфекции детей — членов движения. На время

продолжают совершаться как совершали их во все сложные периоды истории человечества: во время войн, эпидемий, стихийных бедствий. Свершение службы является символом победы Христа над всеми несовершенствами нашего мира, это дает людям надежду, уберегает их от страха и паники.

- Как будут в этих условиях проходить праздничные богослужения?

- Богослужения будут про

карантина они предоставлены сами себе. Чтобы занять ребячьи умы во время вынужденного домашнего заточения, занимаемся с ними дистанционно. Так, вчера (2 апреля) в районе стартовала «Лига интеллектуальных игр «Риск». Все 12 отрядов получили мои задания, которые, общаясь виртуально, решали вместе. «Риск» — это разум, интуиция, скорость. То есть командная игра вроде «Что? Где? Когда?». На этот раз тема была посвящена юбилею Победы, отвечали на вопросы о блокаде Ленинграда. Наше общение ежедневное, сегодня они снова получат блок вопросов. Ребята находятся у себя дома перед компьютерами, а я за своим ПК, — рассказывает моя собеседница.

И всё же главная забота текущего момента — оказание помощи пожилым и маломобильным людям. Например, от местного отделения партии «Единая Россия» доставили бесплатные продуктовые наборы двум одиноким женщинам, которые находятся на самоизоляции, возраст обеих далеко за шестьдесят. Продуктами и лекарствами обеспечили также семью Шамаевых.

Указания по работе в условиях вируса С0УИЭ-19 Рахматуллина получает из Тюмени и руководствуется распоряжениями главы администрации Уватского района С.Г. Путмина. В нашем районе на базе Комплексного центра социального обслуживания населения действует штаб волонтеров. Сюда на телефон 2-16-37 поступают заявки, которые исполняют молодые люди 18+ (детей к оказанию этой услуги не допускают), а также специалисты социальной службы. Цепочка, по которой выполняется заявка, следующая. Руководитель отряда передает заказ выездному волонтеру, тот получает информацию о стоимости набора продуктов, связывается с тем, кто подал заявку, согласовывает сумму и едет покупать продукты, которые затем доставляет по конкретному адресу.

Не мог не задать щепетильный, чего уж там, вопрос, касающийся денежных взаимоотношений. А они такие. Волонтер может отовариться продуктами для пенсионера за свои кровные, их потом вернут. Если деньгами не располагает, вправе получить необходимую сумму в штабе. Но после того как сделал покупку, получил чеки, вручил набор человеку, который расплатился с ним наличкой, должен передать взятые деньги обратно в штаб. Такая система в Увате опробирована и действует.

- Как вы связаны с властью на местах?

- Приятно, что главы в курсе деятельности отрядов. На все просьбы и пожелания еще никто из них не сказал «нет!»

- В данный момент вместе с командиром волонтерского отряда «Лидер» Анной Хариной вы находитесь в офисе администрации Туртаса. Какова цель визита?

- С Анной Николаевной мы расклеили в поселке листовки с указанием телефонных номеров, по которым жители могут по -звонить, обратившись за помощью. Вот и обратились к заместителю главы поселения с просьбой распечатать на принтере дополнительные экземпляры. И нашли, как видите, полное взаимопонимание.

Р.S. Остается только сожалеть, что лица моих собеседниц на фото спрятаны под медицинскими масками. Хотел было попросить снять их на минуту-другую, чтобы «щелкнуть», но не решился. Мало ли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95