Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.04.2020 12:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Образовательный процесс в Уватском районе продолжается

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Школьные каникулы из-за карантина затянулись. И вот, с 6 апреля в школах Уватского района началась четвёртая четверть. Впервые в истории школьного обучения она проходит дистанционно. Интересный эксперимент для учащихся, учителей и родителей.

Школьники, а у меня десятиклассник, в восторге от такой формы обучения. А почему не быть в восторге: встал с дивана, сделал пару шагов — и ты уже как бы в классе за рабочим столом. Нажал кнопку компьютера -и учитель на экране, такой родной, но далекий. Не видит, что ты на уроке пьешь чай вприкуску с конфеткой, здесь же отвечаешь на телефонный звонок и строчишь друзьям сообщения. Так совпало, что по литературе у десятиклассников «Война и мир». Пророческими оказались слова песни, исполненной Пугачевой: «Лев Толстой в мои года не писал такого... Толи еще будет, ой — ой — ой».

Хотя момент расслабленности есть, и всё же дистанционное обучение мало отличается от обычного. На каждый день у школьников сформировано расписание в соответствии с учебным планом по каждой дисциплине. Накануне дистанционных уроков педагоги направляют задания, видеоматериалы и все необходимые инструкции к уроку. При этом все занятия ученика на день согласовываются педагогами таким образом, чтобы непрерыв

ное время за компьютером соответствовало возрасту ребенка и не более получаса, а между занятиями можно было сделать перерыв. Чтобы вид деятельности по каждому предмету был разным, а объем самостоятельной работ — посильным. Таким образом, в первой половине дня школьник выполняет задания, а после выходит на связь с педагогом для консультаций.

Если у ребенка нет возможности работать за компьютером, то можно использовать и другие каналы связи: автоматизированную информационную систему «Электронная школа Тюменской области» и мобильное приложение «Образование 72», для этого необходима регистрация на портале госуслуги, отправлять выполненные задания по электронной почте, телефону. Всё делается по согласованию с учителем. Главное, полностью выполнять программу, придерживаться плана обучения и подготовки к экзаменам.

По словам педагогов, вычислить учащихся, кто до сих пор не включился в образовательный процесс не составляет труда. Соответственно, пропуски без уважительной причины придется отрабатывать. Не изменилась и система оценки знаний.

Вся информация доступна учащимся и родителям (законным представителям) на официальных сайтах школ.

Конечно, есть и сложности. Одна из них в том, что у педагогов не было длительного опыта такой работы. Поэтому во время каникул данный вопрос прорабатывался, педагогам оказывали необходимую методическую поддержку. И загруженность интернета не дает возможности работать учителям и ученикам по установленному плану.

Сложнее, страшнее и непонятнее за завтрашний день учащимся выпускных классов. Однако паники быть не должно. На данный момент сроки единого государственного экзамена и основного

государственного экзамена перенесены на июнь. Соответствующие изменения внесены в расписание, утвержденное совместным приказом Мин-просвещения и Рособрнадзора. У ребят появилось больше времени на подготовку.

А со следующей недели начнутся консультации по предметам, пока тоже дистанционно.

По словам руководителей школ, все педагоги на связи 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Образовательный процесс в районе продолжается. Как только эпидемиологическая ситуация нормализуется, и нерабочие дни будут отменены, школы вернутся в обычный режим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98