Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.04.2020 13:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Карантин. Это значит из дома ни на шаг!

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Туртас. 31 марта. Полдень. На центральных улицах — ни души.

Вторую неделю дети не посещают школы, не допускается их появление в торговых центрах, на игровых площадках и других общественных местах. Но закрытие школ — это не дополнительные каникулы, а самоизоляция в стенах своей квартиры или дома. Как же несовершеннолетними Туртаса исполняется добровольное заточение ради своего же здоровья?

ся добровольное заточение ради своего же здоровья? В ходе совместного рейда это выясняли глава Туртаса Станислав Богатырь, участковый уполномоченный, капитан полиции Михаил Слинкин и ваш корреспондент.

Говорят, коронавирус, он же СО7ИЭ-19, не трогает детей. Пустое! Просто они переносят болезнь гораздо легче. Именно во многом благодаря тому, что у них не проявляется никаких симптомов заболевания, дети становятся скрытыми переносчиками заразы, что для окружающих, особенно пожилых людей, может представлять реальную опасность. Но, собственно, о том, с чем мы столкнулись на улицах поселка субботним вечером 28 марта. Первая встреча под окнами 3-этажного дома на улице Октябрьской. На детской площадке несколько беспечно играющих ребятишек младшего возраста, между тем девятый час вечера. Станислав Иванович разъясняет, чем чревато для них нахождение на улице, когда есть риск заразиться опасной болезнью. Вроде, осознали, поспешив в

Конечно, за домашними хлопотами они не забывают следить за новостями и обеспокоены нарастающей пандемией. Однако, увере-

свои квартиры.

У автомагазина на Школьной развлекаются на асфальте два подростка. Послушно выслушав монолог главы поселения о коварстве СОУЮ-19, также без возражений отправились к месту проживания.

Едем в сторону школы. На открытом пространстве, где учащиеся накатывают лыжню на уроках физкультуры, замечаем три детских силуэта, на оклик тут же растворившихся в густеющих сумерках. А жаль. Никого из уличенных в тот вечер в несоблюдении карантина, ни их родителей представители власти наказывать не собирались. Просто никогда не лишне разъяснить пагубность столь легкомысленного поведения, что, собственно, и делалось при всех последую-

ны, что соблюдение предписанных требований поможет справиться с заразой.

- Дочь строго-настрого наказала, чтобы мы соблюдали режим самоизоляции. Мы так и делаем. Необходимые продукты приносит зять с соблюдением мер безопасности. Да мы и без магазинных продуктов сможем находиться на карантине лет пять. В подполе стоит немалый запас, — смеются супруги. — Знаем и о том, что если понадобится, то социальная служба района придет на помощь.

Супруги Низамовы — приверженцы здорового образа жизни. С утра — зарядка, для поддержания иммунитета -чай из собранных трав.

- Лето — это пора заготовок. Сушим ягоды и листья малины, крапивы, мать-и-мачехи, чистотела, клевера. Затем всё сырье измельчаем и чай на зиму готов, — дополнили супруги.

Лариса ФИЛАТОВА Фото автора

щих встречах с нарушителями чрезвычайного режима.

...Две девочки, остановленные, уж извините за невольную тавтологию, у остановки автобуса. «Знаете, по какой причине закрыты все учебные заведения?» Конечно, знают и даже уверяют, что поддерживают антивирусную линию государства, но, вот поди ж ты, беспечно разгуливают по улице. А надо всего лишь круглосуточно находиться дома, заняв себя чем-то полезным.

Едем на станцию Юность Комсомольская. По пути в свете фонарей у ТЦ «Магнит» видим парочку — он и она — прогуливающуюся под темным небом. Задерживаемся, чтобы прочитать старшеклассникам беглую нотацию о недопустимости всякого променада в такое «лихое» время. На станции встреча у магазина «Жасмин». Три девчушки. Та же история: новости смотрят, о положении с коронавирусом в курсе, а то, что на улице, так это нужда, вернее, забота купить продукты, заставила. Пообещали, впредь такое не повторится.

Рейд, продлившийся более часа, завершен. Прошу моих спутников резюмировать увиденное. Ответили одинаково. Выявилось, что народ у нас вполне сознательный. Ожидались встречи с куда большим числом малолетних нарушителей, но что есть, то есть. Даже взрослых почти никого.

И это, не смотря на удивительно тихий по-весеннему теплый вечер, так располагающий к прогулкам под луной. Однако — вирус, граждане!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111