Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.05.2020 17:15 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Путмин: благодарю жителей Осинника, принявших участие в укреплении дамбы

Автор: Виктория Малыгина, пресс-секретарь главы администрации Уватского муниципального района
Источник: Администрация Уватского муниципального района

12 мая в Осиннике обнаружили течь в теле дамбы с её восточной стороны. Жители села подключились к её устранению до прибытия специализированной техники.

Во время строительства в этой части гидротехнического со -оружения проложили дренажную трубу. В 2016 году, когда село подтопило, трубу заложили мешками с грунтом. До сих пор, по словам главы поселения Светланы Стерховой, такой способ помогал сдерживать воду.

После обнаружения течи жители решили самостоятельно засыпать трубу прежним способом. Грунт брали из запасника: его объемы составляют 250 кубических метров.

На помощь главе поселения пришли ее муж и сын, семья Рогозиных Сергей и Наталья, их дети, семья Медведевых Сергей и Елена. Напор воды удалось сдержать. Однако этого оказалось недостаточно. Еще 32 тонны грунта довезли техникой ДРСУ-6 АО «ТОДЭП» и Ивановского коммунального предприятия.

В дирекции по управлению муниципальным хозяйством сообщили, что после того, как уровень воды в Иртыше станет ниже и откроется доступ к трубе, на нее поставят заглушку. Ориентировочно работы проведут в конце июля.

Глава Уватского района Сергей Путмин считает, что такие небольшие ремонты дамбы не дают 100-процентной защиты от паводка. Недавно устраняли подмыв тела дамбы со стороны Иртыша, а угроза возникла с поймы. В связи с этим проектировщики рассматривают третий вариант защиты села — сплошную круговую дамбу.

Разработка проекта по реконструкции сооружения началась в апреле. Проведена топографическая съемка местности. К выезду готовятся геодезисты для исследования грунтов. Сейчас уже есть представление, какие работы войдут в проект.

«Гребень дамбы необходимо поднять на полтора метра. Всё сооружение состоит из 4 участков, соединенных между собой и представляющих замкнутый контур. На участке со стороны Иртыша протяженностью 250 метров предусмотрим подпорную стенку из трубошпунта. На той части, которая проходит по селу, будет построена дорога в соответствии со стандартами: запроектируем тротуар и освещение», — сообщил главный инженер АО «Тюменский проектно-изыскательский институт водного хозяйства» Андрей Бубен.

Мы рассчитываем на реализацию проекта в 2021 году, отметил глава района. Это позволит не только обезопасить уже существующие постройки, но и разрешить в Осиннике новое строительство.

«Я благодарю жителей села, принявших участие в укреплении насыпи до прибытия основной техники. Я видел, что стремление людей искреннее, и выражаю всем участникам свою признательность», — добавил Сергей Путмин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40