Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

06.05.2020 15:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Георгиевская лента - узнаваемый символ Победы

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Георгиевская, она же Гвардейская ленточка — один из самых дорогих сердцу и узнаваемых символов Победы в Великой Отечественной войне. Акция по патриотическому продвижению героической ленты в народ, не прерываясь, ведёт отсчёт с 2005 года. У нас в районе изготовлением чёрно-оранжевых ленточек ежегодно занимается Центр дополнительного образования детей и молодёжи. Ленточки бесплатно раздавались в канун праздника 9 Мая прямо на улицах, в госучреждениях, торговых центрах и т.д.

Но сегодня в условиях режима самоизоляции, противостоящей вирусной пандемии, в сценарий празднования вносятся пусть вынужденные, но необходимые поправки. Так, 28 апреля дан старт общероссийской акции «Георгиевская ленточка» в режиме онлайн. Принять участие может каждый. Для этого нужно найти дома Георгиевскую ленточку и надеть ее с уважением — у сердца. Сфотографироваться, сделать селфи. Рассказать на своей страничке в социальной сети, почему ты участвуешь в акции, что для тебя значит Георгиевская ленточка. Поставив хэштеги «Георгиевскаяленточка» и «Лучшедома», передать онлайн-эстафету 5 друзьям.

Если, допустим, в доме не окажется Георгиевской ленточки и негде взять, то в инстаграме есть ее электронная версия или «маска», которую можно поставить себе и сделать скрин.

Однако, как ни красивы картинки виртуальных ленточек, предметно осязаемых они не заменят. И чтобы в дни празднования Георгиевские ленточки имелись в каждом доме, на весь район их заготовила в Туртасе группа единомышленников. Это лидер волонтерского движения в Уватском районе Рита Рахматуллина, культоргани-затор Туртасского ДК Елена Крапивина, специалист соцзащиты Любовь Самоловова, командир волонтерского отряда «Лидер» Анна Харина Непосредственное участие в подготовке ленточек принял глава Туртаса Станислав Богатырь. Ленточки они приготовили на все 12 сельских поселений района. Вот так сразу и не скажешь, какое количество черно-оранжевых шелковых полосок вышло из-под их рук. Сотни и сотни! Длина каждой должна быть 25 сантиметров. Да кто ж станет каждый раз прикладывать линейку. Отрезали «заготовки» на глаз и почти безошибочно. А еще бахрому каждой на двух концах надо

опалить над огнем свечи, чтобы не «лохматилась». На следующий день упаковки с ленточками должен развезти по селам автомобиль соцзащиты.

Занимаясь благородным делом в условиях вирусной инфекции, они соблюдают меры предосторожности: защитные маски, перчатки. А если на минуту и сошлись плечом к плечу, это для фотоснимка. А так, их разделял стол, как раз на требуемые полтора метра. О том, каким образом в режиме ограниченного передвижения ленточки будут доставлены на места, рассказала Р Рахматуллина: «На каждой территории появятся пункты выдачи, проще говоря, коробки с Георгиевскими лентами — в продуктовых магазинах, аптеках, куда будут заходить люди и сами брать. Вручать символы Победы будут также участковые, волонтеры и все посещающие дома для оказания услуг пожилым». Черно-оранжевая ленточка стала истинным символом героической Победы советского народа в Великой Отечественной войне 19411945 гг И мы, последующие поколения, храня память о подвиге защитников Отечества, уже не можем представить празднование Победы без дорогих нашему сердцу Георгиевских ленточек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55