Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

10.06.2020 10:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На русском языке писали Пушкин и Толстой

1 июля — день проведения голосования за принятие поправок в Конституцию РФ. В связи с этим предстоящим событием россияне активно изучают полный текст Закона «О поправке к Конституции Российской Федерации».

Для меня не стоит выбор: голосовать или нет. Однозначно — голосовать необходимо, ведь в законе изложены поправки, которые способствуют стабильно устойчивому благополучному развитию будущего всех категорий населения нашей многонациональной страны.

В поправках к 68 статье говорится: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Русский язык красив, богат, прекрасен и многообразен, играет огромную роль, являясь языком национальным, официальным и языком межнационального общения. Это язык наших предков, язык, на котором писали Александр Пушкин, Сергей Есенин, Лев Толстой.

На нем говорят во многих странах мира, он также входит в число официальных языков ООН, а общее число носителей языка превышает 200 миллионов человек. Владение русским языком мирового сообщества на 3-м месте после китайского и английского.

Очень важно, что «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития» (статья 68 п. 3).

Говоря о языке, нужно иметь в виду не только использование его в качестве инструмента общения, но и ту культуру, которую он несет в себе. Язык — это основа культуры народа.

Одним из условий достижения успехов нашей страны является наша уникальная культура. Мы должны беречь и ценить идентичность каждого народа, их языковое многообразие. Именно сохранение культурного наследия, национальных традиций и самобытности народов страны играет важнейшую смысложизненную, духовную и практическую роль для функционирования российского общества как единого организма, его стабильного развития. Особое внимание хотелось бы обратить жителей Уватского района на поправку, в которой говорится о гарантиях прав коренных малочисленных народов (статья 69 п. 1).

Сила России — в многообразии культур и в исторически сложившемся государственном единстве, поэтому поправки Конституции о защите культуры и статусе русского языка, на мой взгляд, очень важны и обоснованы. Язык и культура объединяют, сплачивают общество и являются значительной частью образа России.

Е.Г. Тамарова,

заведующий

библиотечной системой

АУ «ЦДК Уватского

муниципального района»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9