Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

15.06.2020 09:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.06.2020 г.

Отпраздновали концертами во дворах

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В условиях пандемии, когда отменены массовые мероприятия, нашлось немало способов поздравить друг друга с Днем России. Так, творческие коллективы Увата организовали выездные концерты во дворах нескольких поселений района. Праздничные программы можно было посмотреть из окна или с балкона собственного дома. Акция прошла в рамках флешмоба #МЫРОССИЯ.

Перейти в ФОТОАЛЬБОМ "12 июня 2020 г. в Туртасе"

Жителей Туртаса порадовали артисты передвижного клуба Мария Толстогузова, Иван Зольников и Сергей Казанцев, он же заведующий очагом культуры на колесах. Ярко украшенная «Газель» проехала по улицам Победы, Октябрьской, Газовиков, завершив путь на станции Юность-Комсомольская. Начали движение не «по расписанию», а пораньше, дабы опередить надвигающийся дождь. От принимающей стороны маршрут организовали и сопровождали гостей глава администрации Туртасса Станислав Богатырь и культорганизатор ДК Светлана Балакина.

Вот автомобиль остановился на ул. Октябрьской у трехэтажного дома. Привлеченные громкой музыкой, на зрелищное мероприятие подходят и жители соседних двухэтажек, располагаются поближе. Звучит поздравление с Днем России, праздником любви и уважения к Родине. Для каждого человека Россия начинается там, где он родился, где живет, учится и работает. «Это Матушка-Россия, это русская земля и делить ее нельзя» – далеко над улицей разносятся слова песни. Одновременно солисты приглашают собравшихся петь вместе с ними.

Кучка ребятишек, увлеченно наблюдающих происходящее. Говоря вообще, ребятня – самые преданные зрители, фанаты. К примеру, два дружка-шестиклассники Вовка и Илюха на «великах» следовали за артистами по всему маршруту.

«12 июня – это праздник национального единения, ответственности за настоящее и будущее нашей Родины!» – усиленный аппаратурой разносится окрест голос Марии. И вновь приглашение, нет – призыв: «Поем вместе с нами, веселее, Туртас!». Да что там поем – пляшем! Под песню: «По над речкой, по над полем ветер молодой. Поклонился хлебом-солью праздник удалой. Как венок простых ромашек – песня хороша. И гуляет на распашку русская душа», ноги некоторых зрителей невольно начинают выделывать кренделя: у-у-ух!.. Небо прояснилось, но Светлана Витальевна рассказала, как выступлению на улице Победы помешал, было, дождь. «Мы – зрители укрылись под крышей подъезда, артисты продолжали петь, как раз вот эту «Гуляй Россия». И была пара – мужчина и женщина – самозабвенно танцевавшая под дождем. Было видно, что им по душе обстановка и вообще это их праздник»

Иван Зольников напомнил: «Последний раз в таком же составе мы порадовали жителей Туртасса 9 мая. Правда, репертуар был несколько иным и водитель другой, сегодня нас возит Александр Сафонов. Песни исполняем русского народного характера и праздничные, посвященные России. Были в Демьянке, там всё хорошо прошло, без дождя. Одновременно сегодня в Ивановке, НПС и Увате выступают артисты Районного дома культуры. Считаю, люди устали от проблем коронавируса, карантина и самоизоляции, им просто необходим час другой развлечений, и хорошо, что наметились перемены к лучшему».

Следующий концерт у трехэтажного дома на улице Газовиков. Здесь Марии и Ивану в ответ на поздравления и песни особенно бурно аплодировали женщины – Татьяна Анатольевна и Римма Михайловна. На просьбу поделиться впечатлением от увиденного и услышанного, соседки наперебой восторженно зачастили: «Мы такого даже не ожидали. Думали, праздник развернется у Дома культуры, оказалось у нас во дворе, прямо под окнами. Радостный день, очень приятное событие! За всю историю дома – впервые. Спасибо большое устроителям концерта, жаль не продолжительного».

Завершающая остановка на станции Юность-Комсомольская напротив дома № 8. Как и в предыдущих, после громкой трансляции музыкальной заставки и поздравления собравшихся с праздником – торжественное звучание Гимна Российской Федерации и салютование высоко поднятым Российским триколором . На узнаваемую каждым россиянином мелодию, из этого и соседних домов подходят жители. Настроение приподнятое, улыбки, приветственные взмахи рук. И тут стайка ребятишек, куда ж без них. После окончания концерта, пользуясь случаем, дети дружно присоединяются к артистам для фото. На память о празднике День России – 2020.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46