Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

02.06.2020 10:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 29.05.2020 г.

План по посадке картофеля перевыполнен

Автор: Владимир НАСЫРОВ

В агрегат разом загружается до двух тонн семенного материала.

ООО «Лэнни» завершило посадку картофеля раньше срока. Агропредприятие Уватского района увеличило запланированные площади под посадку картофеля.

А. Рольяно занят на посадке картофеля

Подготовка к посадке картофеля начинается еще осенью. Картофель — это культура очень требовательная к плодородию почвы. Поэтому землю заранее насыщают нужными микроэлементами. Корнеплод больше всего любит калий, фосфор и азот. Вносят их обычно осенью и весной.

Большое внимание клубням, из которых будет получен новый урожай. Так называемый семенной картофель — дело особое. Нельзя высаживать прошлогодние клубни — хороший хозяин выбирает семенной посадочный материал. Он не заражен болезнями, обработан от вредителей. Изначально требуется вложиться в приобретение посадочного материала, но потраченные деньги с лихвой окупаются на качестве и количестве полученного урожая.

На полях агропредприятия «Лэнни» заняты пятеро рабочих — два тракториста на вспашке, еще трое на картофелесажалке. Все местные, все ответственные. Говорят, у Михайлина условия и оплата труда хорошие. Но надо уметь трудиться и не прогуливать. Ведь в природе всё по расписанию: день пропустил — на неделю позже урожай собрал.

Мы спросили у работающего здесь Александра Ральяно, как идет посадка картофеля. Ответил: «Хорошо! Работы хватает!» Сам Александр в селе известен как строитель, но пока рынок «лежит» из-за пандемии COVID-19, не отказывается от любой подработки. С утра до вечера, как и односельчане, он занят на посевной.

А вот время посадки диктует погода. В этом году сибирякам повезло: картофель высадили уже в мае. Если не зальет дождями и не высушит жарой, урожай будет хороший. Перед посадкой картофеля почву готовят — рыхлят до мелких комков.

В агропредприятии весь труд, что называется, механизированный. Вот только сама техника на пенсию просится. Тракторам уж третий десяток лет, а картофелесажалке и вовсе 34 года. Как отметил Леонид Иванович: «Работает исправно, главное, запчасти вовремя покупать».

Аграрии в этом году перевыполнили план по посадке картофеля. Задумывалось высадить его на площади тридцать гектаров, на деле же семенного материала хватило почти на сорок га. Из сортов выбраны проверенные временем и Сибирью «Розара» и Ред Скарлетт» — одни из самых популярных столовых сортов с высокой урожайностью и отличным вкусом.

Кстати, сорок гектаров — это не предел для агропредприятия «Лэнни». Еще недавно под картофель здесь распахивали по 50 и 60 гектаров. Но конкуренция и сетевые гиганты «душат», вытесняют малый бизнес с рынков. Из покупателей остались пара местных предпринимателей, кому реализуется урожай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8