Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

22.06.2020 09:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 23.06.2020 г.

22 июня - День памяти и скорби

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

22 июня в Уватском районе началась акция «Свеча памяти». В это утро к Всероссийскому мероприятию присоединились и волонтеры Туртаса. Вместе с активистами совета ветеранов и старшеклассниками местной школы, волонтеры встретили в 4 часа утра рассвет Победы у памятника павшим односельчанам.

- Война длилась 1418 дней и ночей, значит, такое же количество свечей должно быть зажжено в сельских поселениях района. Будем надеяться, что у всех вместе это у нас получится» – сказала лидер волонтерского движения Рита Рахматуллина. Она напомнила собравшимся, что в этот день, таким же ранним утром на нашу мирную страну коварно, без объявления войны напали фашистские захватчики. «Мы пришли сюда почтить память всех, кто встал на защиту родной земли, погиб, но отстоял свободу и независимость Родины».

Да, в Сибири не было войны, но бесконечны списки павших, в каждом парке стоят обелиски. Из ста уходивших на войну, возвращались всего лишь трое.

К памятнику положили цветы, зажгли свечи. Международная акция скорби по жертвам Великой Отечественной войны «Свеча памяти» в 2020 году пройдет и в Сети. Каждая зажженная на сайте свеча с 15 по 22 июня будет не только символизировать дань памяти погибшим на войне, но и поможет материально. Оператор мероприятия благотворительный фонд «Память поколений», обязуется оплатить по 1 рублю за каждую зажженную свечу и направить эти средства на медицинскую помощь ветеранам войны. «Проводя много времени за компьютерами, потратьте три минуты, зажгите свою свечу в социальных сетях. Ваш рубль ляжет в общую копилку благотворительности» – призвала Р.А. Рахматуллина.

Пришедшие на скорбную акцию почтили память павших земляков минутой молчания. Член совета ветеранов Людмила Леонидовна Водова еще раз постояла у плиты с именами. Между фамилиями Воронин В.Д. и Докучаев П.Я. значится имя ее деда Губина И.С. – Ивана Степановича, погибшего в 1942 году и захороненного за тысячи верст от родного дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16