Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

03.06.2020 15:23 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Раритетная находка стала общей достопримечательностью

На территории 140-й пожарной части в Увате установлена композиция, посвящённая огнеборцам. В её основу вошла столетняя пожарная помпа.

Открытие скульптурной группы прошло в торжественной обстановке 29 мая. Памятник «Уватским огнеборцам» состоит из двух частей. Первую презентовали еще в 2017 году, и вот спустя три года композиция была дополнена пешим летним ходом образца конца XIX начала XX века.

«Идея дополнить памятник «Уватским огнеборцам» родилась после находки насоса. Люди, занимающиеся сбором металлолома, нашли в поле торчащую металлическую конструкцию. Это оказалась ручка коромысла, с помощью которого приводились в движение поршни для подачи воды. Насос выкопали, хотя он почти полностью врос в землю. Состояние его было удручающим. Мы чудом успели перехватить такой раритет, и после неоднократных переговоров насос передали нам для памятника», — рассказал автор скульптурной группы «Уватским огнеборцам», старший водитель 140-й ПСЧ Михаил Слинкин .

Находка натолкнула Михаила на небольшую исследовательскую работу. Пришлось обратиться к архивам истории пожарной охраны, найти изображения и описания пожарных телег. Собрав достаточно сведений, сотрудники пожарной части в новом Увате воссоздали раритетный образец на одноосной телеге по образцу летних ручных ходов.

Реставрация заняла почти год. Теперь на территории 140-й пожарной части красуется целая скульптурная композиция — бронзовый пожарный, борющийся с огнем, а позади него летний ручной ход. Посмотреть скульптурную группу могут все желающие.

Стоит отметить, что памятник внесен в фотобанк достопримечательности Тюменской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22