Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.06.2020 14:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 03.06.2020 г.

Мотопробегом по району

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

2020-й год проходит под знаком 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Пусть не в таких масштабах — по понятной причине — но тем не менее состоялись некоторые праздничные мероприятия. Так, ближе к полудню 9 мая внимание жителей Туртаса привлекла колонна мотоциклов под флагами.

Разговорился с мотоциклистами, спешившимися у Дома культуры. Как рассказал руководитель байк-клуба «Дорожные акулы» в Уватском районе, юрист Евгений Шабакин, в целом клуб объединяет Тюменский, Тобольский и Уватский районы — это 40-45 участников. В день празднования Победы в пробеге участвовали 14 мотоциклов из Тобольского и Уватского районов по маршруту Горнослинкино — Туртас — Уват — Ивановка. Туда и обратно — это почти две сотни километров. Цель — почтить память ветеранов Великой Отечественной войны и одновременно пропаганда патриотизма, особенно для молодежи. «Мы проезжаем, возлагаем цветы к памятникам, вот как только что в Туртасе».

Говоря вообще, известно благосклонное отношение к движению байкеров Владимира Путина. Президент неоднократно встречался с мотоциклистами. В 2009 году, будучи главой правительства, он посетил их в Севастополе, приехав туда на мотоцикле. В 2011- м Путин прибыл на байк-шоу «ночных волков» в Новороссийске во главе колонны мотоциклистов за рулем трехколесного Harley-Davidson. В 2012 году, прибыв в Ялту на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, он первым делом отправился на базу «Ночных волков» в Севастополе. Были и другие встречи главы государства с участниками байк-шоу.

Расширяется ли движение, растет ли число байкеров в нашей области? В свое время у организаторов движения было желание объединить народ в коллектив сподвижников. Постепенно это удается. Кататься на «железных конях» их учили еще деды. С техники начинали отечественной: «Восход», «Иж», «Урал». Сейчас? Например, у Евгения два мотоцикла: Хонда пан Европа и Ямаха юбр 125. «Ямаха» привлекает тем, что динамичный, малокубатурный, соответственно, мало ест горючки, — говорит Евгений.

В Туртасе байкеров возглавляет 49-летний Олег Артыков, «дед», как уважительно зовут его, самого возрастного среди них, мотоциклисты. Он начальник смены на пункте слива ШФЛУ (пос. Демьянка) завода «Запсибтрансгаз». В планах — организовать в Туртасе социальное некоммерческое общество — СОНКО. Для привлечения молодежи через увлечение мотоциклами к общественно полезной деятельности и повышения знаний безопасной езды на дорогах. С ростом популярности двухколесной техники с каждым годом появляется всё больше новичков. Среди них есть как взрослые солидные дяди, так и обычные парни и даже девчонки. Ездят, кто на чем только может. Как на изношенных мотоциклах и мопедах, так и на дорогих серьезных аппаратах. Именно поэтому так важно напоминать им о безопасности.

Но пора в путь, мотоциклисты надевают защитные шлемы. Кстати, глядя на групповой снимок, можно подумать, что они пренебрегают правилами антивирусного поведения. Где маски? Медицинскую маску каждому заменяет так называемая балаклава, одеваемая под шлем, и так же надежно защищающая органы дыхания.

…Проехав по поселку, участники пробега вырулили на улицу Ленина и далее на трассу. Впереди был Уват.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18