Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

05.06.2020 15:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невоспетые герои нашего времени

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Елена Терехова, Наталья Телегина, Гульнара Огорелкова, Анастасия Шехирева.

Три последних месяца текущего года показали, что можно обойтись без многих и многого. Но только не без социальной службы и помощи социальных работников. Все сидели по домам, а они только и делают, что ходили и ходят «в гости». Они помогают пожилым, одиноким и людям с ограниченными возможностями здоровья соблюдать домашний режим, не чувствуя себя брошенными.

На базе Комплексного центра социального обслуживания населения Уватского муниципального района продолжает работать диспетчерская служба по приему телефонных звонков от населения по вопросам доставки отдельным категориям граждан на дом продуктов питания, предметов первой необходимости, лекарственных препаратов, оказания психологической помощи.

За время карантина в диспетчерскую службу обратились 822 жителя Уватского района. Наиболее востребованная услуга — это, конечно, доставка продуктов питания и жизненно важных лекарств. Лекарственными средствами обеспечили 190 человек, выдано более 880 масок.

Организацией работы диспетчерской службы и действиями социальных работников занимается Наталья Витальевна Арзамазова, руководитель службы сопровождения по месту жительства.

- Во время карантина деятельность приобрела свою специфику, так скажем. Во-первых, увеличилось количество людей, которых нужно посетить. Во-вторых, изменилась интенсивность работы: нужно успеть ко всем попасть, ведь люди ждут.

- Что лично вас мотивирует работать в такое непростое время?

- Думаю, в этот период своим трудом мы в очередной раз доказываем, что наша профессия — нести добро людям и помогать. Доставлять нуждающимся жизненно необходимые продукты. Также подкрепляет осознание, что благодаря нам многие люди на самоизоляции могут поддерживать комфортный уровень жизни.

- С каким настроением вас встречают жители Уватского района?

- Встречают очень доброжелательно, благодарят за работу, интересуются нашим здоровьем. Конечно, видно, что сейчас многие нуждаются в психоэмоциональной поддержке. Люди волнуются, часто в интернете наталкиваются на разные фейки о происходящем и начинают еще больше переживать. В таких ситуациях мы стараемся приободрить их, сказать, что это временно и сейчас очень важно находиться дома. При необходимости оставляем им контакты службы психологической помощи, куда можно позвонить в любой момент и получить профессиональную помощь специалистов.

- Как сейчас происходит непосредственная передача продуктов питания и лекарств?

- Еще не все ограничения сняты, поэтому мы стараемся минимизировать любой контакт с теми, кого навещаем. Во-первых, мы всегда посещаем людей в масках, перчатках и бахилах. Под рукой всегда есть антисептик. Продукты и всё необходимое чаще всего оставляем на ручке входной двери, предварительно позвонив в дверь. Отходим на некоторое расстояние, человек выходит и забирает.

- Как ваши родные относятся к тому, что вы работаете во время всеобщего карантина?

- Переживают, конечно, но понимают важность нашей работы. Друзья и многие родственники говорят, что мы наравне с медиками работаем на передовой. Конечно, у меня, как у всех, иногда появляется какая-то тревожность, но стараюсь сохранять спокойствие и вселять его в других. Если все люди останутся дома и будут поддерживать друг друга, то мы обязательно справимся со всеми проблемами.

- Социальный работник — это же призвание. У нас не задерживаются люди, если это не их работа. Социальная служба стала призванием для Ольги Кузнецовой, Ларисы Веденёвой, Гульнары Огорелковой, Анастасии Шехиревой, Елены Тереховой, Натальи Телегиной, Алёны Захаровой, Елены Мальцевой, Полины Пеплер, Татьяны Козловой, Марии Филатовой, Ксении Салимовой, Марии Кориковой. Примером преданности социальной службе района для нас была и остается Наталья Александровна Слинкина, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Уватского района.

- Даже в этой сложной ситуации мы с коллегами поддерживаем друг друга, — продолжает Наталья Витальевна. — Вот эти эмоции, наверное, помогают справляться не только морально, но и физически, они дают силы и поддержку.

На «войне» всегда есть место юмору. Социальные работники, как никто, умеют находить веселые моменты даже в самых сложных ситуациях.

- Продуктовые корзины имеют стандартный набор: пожилые люди заказывают всё самое необходимое. Однако бывали нестандартные пожелания, — рассказала Елена Терехова. — Одна из наших подопечных в список необходимых продуктов вписала персиковый сок. Объехали в Увате все продуктовые магазины, но были персик с яблоком, мультифрукт, а персикового нигде нет. С ног сбились. Было неудобно не выполнить заказ. Но всё же пришлось перезвонить заказчице и покаяться. Конечно, она согласилась на другой, но какой-то осадок от невыполненного задания остался.

- Много было интересных случаев, даже курьезных. Привезли лекарственные средства по указанному адресу, а заказчиком оказался мужчина — ростом около двух метров и весом около ста килограммов, — включилась в разговор Наталья Телегина. — Мы маленькие, худенькие по сравнению с ним. Вручили заказ и поспешили удалиться.

- Да, надолго запомним походы через Иртыш с огромными пакетами заказов, отсутствие названия улиц и номеров домов в некоторых населенных пунктах, интересные фамилии жителей Уватского района. Необычное пережили время, но пусть оно больше не повторяется никогда, — подытожила Гульнара Огорелкова.

Действительно, люди приспосабливаются к новым условиям, но мечтают, чтобы всё стало как прежде. Чтобы добрососедский разговор не отравлял страх заразиться. Чтобы можно было провести время с родственниками, детьми, внуками, а запрет на поцелуи и объятия был снят.

- Самый основной вопрос у наших подопечных: «Когда же всё это закончится?» Мы честно отвечаем, что никто не может назвать конкретную дату. Но чтобы всё это поскорее завершилось, надо быть ответственным каждому из нас.

Не все ограничения из-за коронавируса пока сняты и свой профессиональный праздник особенные люди будут отмечать в особых условиях. Но их оптимизм и уверенность, что завтра обязательно будет новый день и он будет лучше сегодняшнего, внушает надежду в самые отчаявшиеся души.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60