Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.07.2020 10:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 15.07.2020 г.

Свалку в Туртасе ликвидируют в 2021 году

Автор: Виктория МАЛЫГИНА
Источник: Пресс-служба администрации Уватского муниципального района

Четыре полигона в Увате, Ивановке, Першино и Демьянском действуют в Уватском районе в соответствии с новой схемой утилизации твёрдых коммунальных отходов. Остальные свалки подлежат ликвидации, в том числе в Туртасе. Об этом заявил глава района Сергей Путмин на выездном совещании 8 июля.

Накануне в социальных сетях появилось видео с местной свалки. Люди жаловались, что на дороге рядом с ней находится строительный мусор, а это затрудняет проезд.

В администрации поселения ответили, что такое происходит из-за недобросовестных жителей, которые вывозят отходы сюда незаконно. Сейчас свалка не действует.

«Эта дорога пользуется спросом у населения. По ней выезжают к федеральной трассе и кладбищу. То, что мы видим сейчас, это — хаос. Порядок в первую очередь зависит от нас, от культуры самих жителей», — прокомментировал ситуацию председатель поселковой Думы Константин Могутов.

«В прошлом году мы начали эксперимент, целью которого является вывоз всего мусора из района на переработку в Тобольск. Это — часть новой схемы утилизации ТКО. Четыре полигона переданы в собственность Тюменской области как площадки временного хранения. Остальные свалки, включая туртасскую, вывезут, а землю под ними рекультивируют. Таких свалок в области много, поэтому существует очередь на финансирование. Полигон в Туртасе мы планируем ликвидировать в 2021 году», — сказал Сергей Путмин.

Глава района подчеркнул, что крупные отходы личных хозяйств — старая мебель, ботва с огородов, строительный мусор — являются твердыми коммунальными отходами. Они складируются рядом с контейнерной площадкой и вывозятся оператором. А промышленные и сельскохозяйственные отходы, не относящиеся к ТКО, вывозятся по договору с коммунальными предприятиями на полигоны.

«Предприниматели, которые хотят заработать и вывезти отходы в лес или на дорогу, будут выявлены. Им придется возместить вред природе и компенсировать затраты на ликвидацию несанкционированных свалок», — резюмировал глава.

Отметим, в этом году ликвидируют свалки около Мугена, Тугалово, Нагорного, Увата и Трошино. В июле подрядчик приступит к работам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18