Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.07.2020 15:16 Вторник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За прошедшие три дня на территории Тюменской области ликвидировано 7 лесных пожаров

Источник: Департамент лесного комплекса Тюменской области

Фото из открытых источников

В настоящее время еще один пожар тушат специалисты десантно-пожарной службы в Вагайском районе.

По данным регионального пункта диспетчерского управления ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» с 9:00 10 июля по 9:00 13 июля лесопожарными службами Тюменской области ликвидировано 7 лесных пожаров. Возгорания возникли в Абатском, Заводоуковском, Голышмановском, Тюменском, Ишимском лесничествах. Площадь ликвидации лесных пожаров составила от 0,3 до 2,6 га. В настоящее время еще один пожар тушат специалисты десантно-пожарной службы в авиационной зоне, вдали от населенных пунктов, в Вагайском районе, на площади 1,5 га.

По погодным условиям в лесах сохраняется высокий класс пожарной опасности. Так, в ближайшие два дня IV класс пожарной опасности (высокая степень пожарной опасности) прогнозируется в Тюменской, Тобольской, Ишимской авиазонах Тюменской области, III класс (средняя степень пожарной опасности) – в Уватской авиазоне.

«В связи с высоким риском возникновения лесных пожаров по погодным условиям, напоминаем гражданам, что разводить огонь в лесах запрещено. Просим всех проявить бдительность и соблюдать правила пожарной безопасности – рассказал Олег Турнаев, начальник отдела мониторинга, охраны и защиты лесов департамента лесного комплекса Тюменской области. – За прошедшие три дня только один лесной пожар возник из-за грозовой активности, на отдаленном участке в авиационной зоне Вагайского района. Остальные семь лесных пожаров – результат несоблюдение гражданами правил пожарной безопасности при нахождении в лесах».

В эти дни в лесах Тюменской области усилен контроль за пожарной ситуацией. Для оперативного обнаружения природных пожаров ежедневно осуществляется авиапатрулирование по всем авиационным мартшрутам, ведется наземное патрулирование, в том числе по местам наибольшего скопления людей. Все термоточки фиксируются в информационной системе дистанционного мониторинга «Рослесхоз» и проверяются с выездом на местность. Региональный пункт диспетчерского управления работает в круглосуточном режиме.

По информации отдела мониторинга, охраны и защиты лесов департамента лесного комплекса Тюменской области, в настоящее время угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, тем не менее ситуация с лесными пожарами находится на особом контроле.

«Оперативность тушения лесных пожаров составляет более 96%. Мы не допускаем больших площадей возгораний, оперативно выезжаем на тушение» — отмечает начальник отдела мониторинга.

В регионе продолжает действовать особый противопожарный режим. Леса можно посещать только с соблюдением правил пожарной безопасности. Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, сжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса преследуется по закону.

В случае повышения пожарной опасности и ухудшения пожароопасной обстановки будет рассмотрен вопрос о необходимости введения режима ограничения пребывания граждан в лесах и въезда транспортных средств на лесные территории.

При обнаружении природного пожара необходимо немедленно сообщить о нем по телефонам: 8-800-100-94-00 или по короткому номеру 112.

Всего с начала года на территории Тюменской области произошло 103 лесных пожара на общей площади 685,87 га. За аналогичный период прошлого года на территории Тюменской области было ликвидировано 111 лесных пожаров на общей площади 2462,13 га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9