Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.07.2020 11:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 17.07.2020 г.

К юбилею Горнослинкино

В 2020 году Горнослинкино отмечает 310 лет со дня образования села, 95 лет — со дня образования в селе школы, 100 лет как появилась в селе изба-читальня и 65 лет со дня образования библиотеки, 25 лет со дня возрождения в селе православного храма (возобновил работу с 1995 года).

Фамилия Слинкин, Слинкина в нашем районе знакома многим, они живут во многих поселениях. Но если посмотреть историю семей, родиной их предков является деревня Слинкина. Сейчас это село Горнослинкино.

О времени его возникновения точных сведений нет. Однако в письменных источниках первой половины XVIII столетия мы нашли упоминание о нашем селе: «По переписной книге 1710 года в Тобольском уезде была деревня «…вниз реки Иртыша…Малого Карбина Слинкина в Надцах».

Деревня Слинкина на страницах Хорографической книги Семёна Ульяновича Ремезова (1697-1711 гг.)

Селом Горнослинкино стало позднее. Вначале была деревня Слинкина, которая впоследствии расположилась по обеим берегам реки Иртыш. Нагорно Слинкина — на правом крутом берегу и Подгорно Слинкина, впоследствии ставшая деревней Луговослинкиной, на заливных лугах. Эти два поселения всегда существовали вместе.

В 1708 году среди прочих была создана Сибирская губерния с центром в городе Тобольске. Главе губернии подчинялись сибирские выписные казаки. Было разрешено нижние чины отпускать в отставку с тем, чтобы люди, склонные к земледелию, селились на сибирских землях и занимались хлебопашеством. Как говорили старожилы, основали поселение два брата — казаки с Поволжья.

Место для жилья хорошее, высокое — значит, затапливать его не будет. Тайга вокруг, а в тайге лес на строительство, да всякого зверя много. Болото — ягода будет. Иртыш до речки недалеко, рукой подать — водой и рыбой обеспечит. Так подумали братья и решили строиться. Свое же название деревня получила от их фамилии. Горнослинкино возникло на правом крутом берегу реки Иртыш. Может быть, поэтому и закрепилась приставка горно- в названии села.

Интересный факт

Несколько лет назад, гость, приехавший в село, рассказал, что в молодости был в Краснодарском крае в станице Слинкина. Её жители рассказывали о земляках Слинкиных, ушедших служить в Сибирь. Часть вернулась, но были и те, кто остался там жить, и основали свою деревню. Эти данные мы не можем подтвердить, но сам факт интересен.

Слинкина. Нагорно Слинкина позднее Горно-Слинкина, Горно-слинкино, так изменялось название села за прошедшие годы.

Большинство жителей носило фамилию Слинкины. Есть сведения, что желающие жить в деревне должны были принять ее второй фамилией, только так им разрешалось строиться на территории, принадлежащей поселению. В 1782 году в деревне Слинкина, где в основном проживали государственные крестьяне, уже насчитывалось 250 человек (117 мужчин и 133 женщины). Самая распространенная фамилия — Слинкины.

В разное время в состав Горнослинкинского сельского совета входили деревни: Беляйка, Ербаш, Карбино, Комарица, Маулень, Миссия,Тальнишная, Червянка, Чумляк, Шайтанка, Шараново. Со временем они исчезли с карты района, но в памяти жителей еще остались их названия. Бывшие жители разъехались по району и за его пределы, но есть и те, кто остался жить в Горнослинкино.

Село сегодня

Сельское поселение Горнослинкино расположено на юго-западе Уватского муниципального района, на границе с Тобольским районом, по обеим сторонам реки Иртыш. Центральная усадьба — село Горнослинкино расположено на правом берегу Иртыша в 70 км от райцентра — с. Уват — и имеет выход на федеральную автодорогу Тюмень — Тобольск — Сургут. На севере поселение граничит с Укинским сельским поселением, на северо-западе — с Красноярским сельским поселением. По восточной окраине поселения, частично затрагивая его, проходит коридор магистральных транспортно-инженерных коммуникаций (автомобильная дорога федерального значения Тюмень — Ханты-Мансийск, железная дорога, нефте-, газо-, продуктопроводы, линия электропередачи 110 кВ). Площадь территории поселения 36 110 га.

В состав Горнослинкинского сельского поселения входят населенные пункты: село Горнослинкино, деревня Луговослинкина. На 1 января 2020 на территории поселения зарегистрировано 614 человек, из них 129 пенсионеров, 178 детей. Администрацию поселения возглавляет Сергей Анатольевич Боголюбов. Думу сельского поселения — Захарова Надежда Александровна.

В Горнослинкино развитая инфраструктура, в которую входят: средняя общеобразовательная школа, структурное подразделение детский сад «Лесовичок», сельский Дом культуры и библиотека, почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт, муниципальный пост пожарной охраны, предприятия лесоохраны, магазин «Иртыш» ИП Усова Е.Д., магазин «Валентина» ИП Алексеенко А.Н., есть автобусное сообщение до районного центра с. Уват. Работает православный храм в честь Святителя Николая Чудотворца, строятся новая школа, новые дома.

За прошедшие годы жители села и близлежащих деревень участвовали в первой мировой войне. Революция, белогвардейские восстания против становления советской власти в Сибири, коллективизация, Великая Оте-чественная война, трудные послевоенные годы. Все эти этапы жизни нашей страны проживали и наши земляки. Вместе со страной они трудились и строили будущее для своих потомков. Юбилей — это время подведения итогов и строительства новых планов. Народная мудрость гласит: «Всяк дом соседями держится». А мы продолжим: всякое село — своими жителями. Ведь именно от них зависит лицо села — чистота улиц, благоустройство дворов, а еще и его душа. Для всех нас Горнослинкино — это любимая земля, родной дом. Это наше прошлое и будущее, ради которого мы живем, работаем, совершаем открытия, достигаем высот в учебе, спорте и творчестве.

Продолжение здесь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69