Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.07.2020 12:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 17.07.2020 г.

Рыбалка - прекрасный способ расслабиться

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В преддверии рыбалки все снасти проверены.

Знакомимся. Виктория Колиниченко и её супруг Евгений, проживающие в Туртасе. Её родная сестра Татьяна, с мужем и детьми приехавшая к ним на выходные. А как провести свободное время интересно и с пользой для здоровья, да к тому же если это День рыбака? Только на рыбалке!

Дело за малым — снарядить снасти и уложить их в багажник машины. Вокруг снастей и завязался разговор. Виктория рассказала: «Деревенское детство прошло у них в Краснодарском крае, жили рядом с прудом. В лет пять-шесть они уже рыбачили с берега. Удочки тех лет. Ладно, если удилище бамбуковое, а чаще просто тонкая палка с привязанной к ней леской». Слушая ее, видел и себя босоногим на нашей мелководной, летом курице вброд, пескариной речке. В то время мы, деревенские пацанята, о бамбуке и леске даже понятия не имели. Хворостина подлиннее из плетня — вот тебе и удилище, суровая нитка с тюричка — леска, гусиное перо — поплавок. Ах да, еще крючок! Его надо было выменять у старьевщика на свежее куриное яичко, выпрошенное у матери. К слову, археологи выяснили, история первой удочки насчитывает почти 15 тысяч лет. А первые подтверждающие факты о существовании крючков связывают с III тысячелетием до нашей эры. Правильно: была бы уда, а рыба будет! И рыба тогда клевала страшно! Особенно на закате, когда пескари, словно обезумев, играли у поверхности воды. К тому же мы, малолетки, непонятно кем обученные, всякий раз, насадив червя на крючок, щедро плевали на него с мыслью о немедленной поклевке. Сейчас такого нет, мои собеседники подтвердят, не сговариваясь.

- Самая крупная рыбина, выловленная в детстве?

В этом месте Виктория не стала доказывать руками, как это делают иные, разводя их до пределов, дозволенных природой. Известно ведь, из всех живых существ быстрее всех растет рыба, особенно уже пойманная. «Грамм 500, быть может. Но тогда тот окунь казался мне настоящей акулой. Восторгу не было предела». Еще раз к слову. Некто Клайв Грин из Австралии установил рекорд, поймав на удочку акулу-людоеда. Она весила 1 200 килограммов, а ее длина составляла 5,13 метра. Но и моя собеседница не промах. «Сейчас, конечно, выуживаю экземпляры побольше. Вот в прошлые выходные мы были с ночевкой на Укинском соре, поймала щучку более килограмма», — скромно заметила она.

Коль начали со снастей, вернемся к ним. Мы уже обсудили, что когда-то удочка состояла из деревянного удилища, куска лески, поплавка, грузика и крючка. Но прогресс не стоит на месте, в том числе и в сфере любительской рыбалки. Теперь это не бамбуковая или вырезанная из тальника тонкая палка, а легкий пластиковый телескоп, который можно сложить в чехол. Что уж говорить о спиннингах, которые демонстрировали мне новые знакомые. Удилища их спиннингов оснащены пропускными кольцами и катушкодержателями. С этими орудиями можно идти на щуку, окуня, судака, то есть практически ловить всех хищных рыб, обитающих в наших водоемах. У них и надувная лодка есть, «с маленьким», как сказали, моторчиком — можно транспортировать в багажнике легковой.

К чести Виктории, Татьяны и Евгения, они пользуются только удочками и спиннингами, никаких иных снастей и приспособлений не признают. И очень не одобряют любые хищнические способы рыбной ловли. Ценители такого вида отдыха, они выезжают на природу, чтобы еще и еще раз насладиться красотой наших мест, отвлечься от житейской суеты, побыть в тишине и перезагрузиться.

Вот говорят: «Говорить об ухе уместно, когда рыба в руке», уж извините за невольную тавтологию. А в тот день они вернулись с увесистым уловом. Возможно, это смахивает на подглядыванье в чужой садок, но, махнув на приличие, поинтересовался будущностью пойманной рыбы.«Если улов богатый, конечно, засаливаем. Поймали немного, тогда муж чистит… и на сковороду».

Получается, ловля водных обитателей не только хобби и прекрасный способ расслабиться, но и доставить кое-что апетитное к обеденному столу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74