Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

02.07.2020 14:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 03.07.2020 г.

С 1 июля 2020 года Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации переходит на прямые выплаты пособий застрахованным лицам

Цель проекта «Прямые выплаты»

Цель предусмотренного пилотным проектом перехода к механизму прямых выплат: улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при назначении и получении пособий. Новый механизм выплат гарантирует своевременное получение пособий независимо от финансового положения работодателя.

Какие изменения связаны с пилотным проектом

Изменится порядок выплаты пособий застрахованным гражданам и механизм уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию. Как система действует сейчас? Пособия по обязательному социальному страхованию назначает и выплачивает работодатель, затем уменьшает сумму страховых взносов в ФСС РФ на сумму выплаченных пособий. Недостающие на выплату пособий средства получает из ФСС РФ.

При реализации пилотного проекта «Прямые выплаты» рассчитывать и перечислять пособия застрахованному лицу будет Государственное учреждение — Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — региональное отделение Фонда), а не работодатели.

Для работника, которому полагается пособие, схема прохождения документов фактически не изменится. Как и прежде, он приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке, на карту «МИР», или почтовый адрес).

Работодателю необходимо сформировать комплект документов на выплату пособий и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления от работника направляет их в региональное отделение Фонда, которое в течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов принимает решение о назначении и выплате пособия. После чего производится выплата пособия работнику на указанный им в заявлении лицевой счет в банке, на карту «МИР», или почтовым переводом.

Уплата страховых взносов по-новому

Страхователи с 1 июля 2020 года, зарегистрированные на территории Тюменской области, перечисляют всю сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование в полном объеме, без уменьшения на сумму произведенных работодателем расходов:

- на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Контроль правильности, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов осуществляется Федеральной налоговой службой и Фондом социального страхования Российской Федерации.

Работодатели несут ответственность за неуплату или неполную уплату страховых взносов, непредставление Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, Расчета по страховым взносам в соответствии с Федеральными законами и Налоговым кодексом Российской Федерации.

О выплате пособий на карту «МИР»

С 1 мая 2019 года вступили в силу изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2018 № 1466 «Об утверждении перечня иных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для целей применения частей 5 и 5.1 статьи 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». В соответствии с данными изменениями выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленных Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» при перечислении на лицевой счет застрахованного лица должны обязательно осуществляться на банковские счета застрахованных лиц, операции по которым осуществляются с использованием карты «МИР».

С 1 мая 2019 г. на карту «МИР» перечисляются следующие виды пособий:

- пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации);

- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

В связи с этим при заполнении заявлений на выплату пособий застрахованное лицо в обязательном порядке должно указывать номер карты «МИР» (от 16 до 19 знаков). Указание дополнительных банковских реквизитов (номер банковского счета, наименование и БИК банка) не требуется.

Плюсы карты «МИР»

Сокращение срока поступления выплат.

Зачисление пособий получателям происходит в среднем за 30 мин.

Удобство оформления. Для получения выплат на карту «МИР» достаточно указать в заявлении номер карты.

Прозрачность. Получателю приходят СМС-уведомления, и человек может сразу понять, что на карту поступило именно пособие и какое конкретно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30